生活新聞

【台鐵花蓮出軌】「望陪袁淳修走完下班任務」 台鐵首開先例派專列送司機骨灰回家
鏡週刊     2021/04/06 11:08
台鐵2日發生重大出軌事故,司機員與助理司機員雙雙殉職,對此台鐵則將派專列護送司機的骨灰回台中。

台鐵2日發生重要意外事故,太魯閣號408次列車因為撞上滑落軌道的工程車而發生出軌意外,造成50死、200傷,司機袁淳修、機車助理江沛峰雙雙殉職;對此,台鐵也將派出專列護送司機袁淳修的骨灰回台中,而這不僅是台鐵首次開先例,也是為了要協助袁淳修「完成下班程序」。

台鐵出軌意外造成司機袁淳修殉職,而今(6日)台鐵也將派出專列「8275列次9節柴電車」將袁的骨灰送回台中,據《聯合報》報導,此專列預定中午12點從花蓮站出發,由鐵路經歷10年的吳長智擔任司機,是台鐵首開先例護送殉職司機員回家,吳長智表示是考慮到袁要回台中做公祭,因此爭取開行專列。

吳長智稱,由於袁淳修因公殉職,任務執行到一半就發生事故,因此司機們都想幫助他完成下班程序,不要讓他滯留在事故現場,也很感慨事發突然、反應時間過短,「能做的就是陪他走完最後程務工作」;此外吳長智也透露,除了今天以外,袁的頭七時也會有相關配套措施,包括鳴笛、佩戴黃絲帶等。

而運安會也透露,33歲的袁淳修和32歲的江沛峰都隸屬於台北機班,據同事透露,袁淳修是個很好相處的人,前年才在台鐵的集團婚禮上接受大家的祝福,怎料2日就不幸身亡;當時他一看見工程車僅短短4秒反應時間就連續急踩剎車並鳴笛,列車員先保持在時速125、126公里沒有超速,「他該做的動作都到位」。

更多鏡週刊報導
【台鐵花蓮出軌】殉職司機袁淳修「任務完成」 林佳龍:將以專列送他回家
【台鐵花蓮出軌】藍營提案要蘇貞昌下台 陳玉珍:考慮提倒閣案
【台鐵花蓮出軌】最後4秒「鳴笛緊踩最大剎車」 司機全力守護乘客