生活新聞

全民省水當省長 物管公司祭萬元豪華鍋具辦節水賽
中時新聞網     2021/04/06 11:12
全台水情亮紅燈,台中、苗栗地區更自4月6日起實施供五停二限水。為響應政府節水,在台中、新竹等地與104個社區合作的物業管理公司:豐邑機構也發起省水大作戰,只要家庭用水今年3-4月水單與109年同期用水量比較,節省超過5%者,即可有機會抽中價值近萬元的豪華鍋具組,盼帶動婆婆媽媽一起節水賺好禮。

豐邑機構表示,家庭用水的大宗多是婆婆媽媽廚房與家事用水,所以特別祭出豪華鍋具當省水比賽獎勵,邀請大家共同省水大作戰,一方面也是慰勞辛苦的家庭婦女。

這項活動也引起居民熱烈討論並互相意見交流,分享節水小撇步:如除濕機收集的水,可以用來澆花或擦地板;洗衣水、洗澡水可用來沖馬桶;洗米水可以拿來洗碗盤,不但省水還可以減少汙染;以掃地代替拖地,減少拖地次數等等。

家住在台中的一名蔡女士說,台中4月6日開始限水,供五停二,會要求家裡小孩限時5分鐘洗完澡,淋浴的水收集起來沖馬桶。洗手台放個小臉盆接水,可以用來澆花。

豐邑機構喜來登物業經理甘志偉也提醒,解凍食物別用水沖,放在金屬鍋具上,溫度傳導快,能加速解凍。衣服累積到洗衣機八分滿再洗,最省水省電。

豐邑機構強調,每個人的生活都離不開水,雖然大環境無法改善,但是每個人都省一點,集合眾人的力量,剩下的水量就很驚人了。如果可以推動100個社區省水,每戶都可以省下5%約14公升的水量了話,每日總計就可省下67萬公升的水,相當可觀。

這項比賽全民都可以參加,只要家庭用水今年3-4月水單與109年同期用水量比較,節省超過5%者,將水單收據於6月25日前拍照上傳豐邑豐生活臉書粉絲專頁,就有機會抽豪華鍋具組。豐邑機構期盼透過這次省水比賽,拋磚引玉來讓民眾了解省水小技巧,落實節水愛地球,並守住荷包,共同為台灣乾旱盡份心力。