生活新聞

苗栗、台中限水措施 王美花:已與台中確認相關備援系統
中時新聞網     2021/04/06 11:39
經濟部長王美花6日上午出席大園潔淨老街溪記者會,媒體問及目前水情的情形,王美花回應,6日開始台中苗栗限水,而他在清明連假的第一天就到台中,跟台中市政府確認一次,是否能夠在供五停二之下,仍然做好相關的備援系統,所以本來是338個點會有供水的一個地方,之後再增加至讓每一個需要用水的地方都仍可以在「停二」時取水。

王美花表示,管線末端的部分也有再增加一些供水量,也坦言需要大家一起共同克服乾旱的情形,中央也會隨時注意目前供五停二地區的供水狀況,在台中、彰化、苗栗也都有相關人員在現場,查看供五停二的作業是否順暢。

提到不少水庫到5月開始會水量吃緊,是否有相關應對措施,王美花說,中央在去年就向行政院爭取的1.0的經費,最近也爭取了2.0的經費,就是希望在下一次梅雨或者是豐沛的季節來之前,還是有其他的補充水源。所以像最近的台中,不管是工地用水、廠商產業用水都有足夠水量可運用。

王美花提到,因後來發現台中地區的歷史地質,地下水層有很多的地下水,所以中央會跟台中市政府合作開挖比較多的水井,從地底下來供應相關的水,一切會按照不同的地區供水。因此水情吃緊的措施正是,水庫的水非常艱困之下,其他多元的水源來支撐民生產業用水。