生活新聞

本島驚見首例非洲豬瘟海漂豬 應變中心:對岸漂來機率最大
中時新聞網     2021/04/06 11:50
台灣本島首例非洲豬瘟海漂豬現身萬里!4月4日海巡署於新北市萬里龜吼海域發現1隻死亡豬隻,經農委會家衛所檢驗通報該豬隻非洲豬瘟病毒核酸均呈陽性反應,中央非洲豬瘟災害應變中心即啟動緊急應變措施,目前範圍內11座養豬場中的4場採檢結果為陰性,剩餘7場的採檢結果將於下午公布,應變中心研判對岸飄來機率最大。

4月4日海巡署第二巡防區第一機動巡邏組在新北市萬里龜吼平台前15公尺海域發現1隻死亡海漂豬,隨後立即聯繫新北市政府動物保護防疫處前往採樣,檢體同日送農委會畜衛所檢驗,昨(5)日畜衛所通報該海漂豬為非洲豬瘟核酸陽性,中央災害應變中即啟動緊急應變措施。

非洲豬瘟中央災害應變中心指揮官陳吉仲表示,該豬隻檢體經畜衛所檢測,非洲豬瘟病毒核酸均呈陽性反應,檢出序列與中國大陸ASF Wuhan2019-1及China / CAS19-01 / 2019之p72基因片段序列相似度均達100%。

陳吉仲指出,中央災害應變中心立即協調防檢局及新北市政府執行應變機制,對海漂豬發現地點周邊半徑10公里內養豬場進行移動管制、疫情訪視及採樣,經新北市動保處統計發現海漂豬地點周邊半徑10公里內養豬場,目前有11場在養,飼養頭數2719頭,已派員至現場執行臨床檢查及採樣,其中4場採檢結果為陰性,剩餘7場的採檢結果將於今天下午公布,也要求這周從桃園到新北的海岸縱深5公里的養豬場都要訪視完畢。

農委會副主委黃金城補充,動物漂流可能來源有二,一是從對岸飄來,另外可能是國內將死亡豬隻拋棄到海裡,兩種可能性都不能排除,而且桃園到新北的養豬場都是飼養黑豬,但這隻海漂豬是白豬,加上檢測結果和對岸病毒基因片段序列100%相符,應該是對岸飄來的可能性最高。

另外非洲豬瘟只要染疫3到5天就會發病,超過這段時間死亡率就會非常高,目前養豬場採樣結果都呈陰性,豬隻健康若良好,那就是安全的。