生活新聞

新北碧潭風景區新亮點 700坪「灣潭兒童遊戲場」蝴蝶意象啟用
中時新聞網     2021/04/06 11:53
位在碧潭風景區對岸、占地近700坪的新店灣潭兒童遊戲場,今日完工啟用,以蝴蝶翩翩飛舞為意象,結合既有的綠坡,將蝴蝶翅膀轉化為溜滑梯區及攀爬區等,更規畫一系列結合地形的繩吊床、動態平衡木、平衡設施等搖擺設施,首日開幕吸引不少民眾嚐鮮,盼打造碧潭風景區新亮點。

新北市新店溪灣潭位於碧潭風景區對岸,早期道路未開通前,居民仰賴渡船作為主要對外的交通方式,歷經和美山煤礦的興盛與衰退,擺渡的小船依然在碧潭的一隅,每到假日,和美山登山健走遊客眾多,不少人遊客體驗擺渡船往返新店溪兩岸,蔚為特色。

新北市高灘處去年利用灣潭高灘地,重新規畫融合自然地形、符合共融精神及具在地特色的兒童遊戲場,歷時6個月工期,今日完工啟用,整體規劃占地面積近700坪,吸引不少民眾嘗鮮體驗。

新北市高灘處介紹,灣潭兒童遊戲場以蝴蝶翩翩飛舞的意象,勾勒出遊戲場的各分區空間,結合既有的綠坡,將蝴蝶翅膀轉化為溜滑梯區及攀爬區等,並且由渡船時於水上的搖動聯想,規畫一系列高低起伏搖擺的感受,而會晃動、擺動的設施如繩吊床、動態平衡木、平衡設施等。

新北市高灘處指出,在遮陽設施也別具巧思,打造為一朵朵的花兒與蝴蝶,盼為灣潭地區打造特色亮點,也為附近登山的民眾提供一處休息、放鬆的遮蔭休憩區、體健設施及健康步道,打造新店溪畔老少共遊共樂的水岸童夢新樂園。