生活新聞

新北海漂死豬驗出非洲豬瘟 採樣半徑10公里內養豬場釐清來源
鏡週刊     2021/04/06 12:05
4日新北市萬里區龜吼平台發現一頭死亡豬隻,驗出非洲豬瘟「陽性」。(中央災害應變中心提供)

針對台灣本島首度驗出非洲豬瘟「陽性」,農委會防檢局今(6日)上午對外召開記者會說明,農委會主委陳吉仲表示,依據洋流研判這頭死豬應從中國海漂過來,新北市動保處昨(5日)已對半徑10公里的豬場進行採樣,結果報告將在今天下午出爐。

4日上午10點多海巡署通報,在新北市萬里區龜吼平台發現一頭死亡豬隻,安檢所也派員著防護衣前往現場管制,動保處到現場實施消毒,並將死豬包裝運回執行剖檢,並將檢體送往畜衛所,經檢測結果呈現非洲豬瘟陽性反應。

針對海漂豬地點周邊半徑10公里內養豬場,進行每場15頭豬隻的相關採樣。(中央災害應變中心提供)

新北市政府也立即啟動應變中心,針對海漂豬地點周邊半徑10公里內養豬場,進行每場15頭豬隻的相關採樣,根據動保處統計該範圍有11場在養,總共飼養2,719頭豬隻,結果報告將會在今天下午出爐。

農委會主委陳吉仲表示,依據氣象局海象中心洋流推估,不排除海漂豬由境外漂入可能性,若地點周邊半徑10公里內豬場訪視無異常,則可更加證實海漂豬由境外過來可能性。

依據氣象局海象中心洋流推估,不排除海漂豬由境外漂入可能性。(中央災害應變中心提供)

農委會副主委黃金城也補充說明,目前查看附近的11處豬場,豬隻的健康情形都很不錯,若真的是本土感染,非洲豬瘟感染後3至5天就會發病,那應該會出現嚴重的死亡情形,研判海漂的可能性最高。

更多鏡週刊報導
國台辦亮鳳梨害蟲照 陳吉仲稱「不實指控」:別再通過媒體喊話
【藻礁攻防戰】潘忠政強調「不可能被摸頭」 與陳吉仲首談:無共識但方向一致
【台鐵花蓮出軌】藍營提案要蘇貞昌下台 陳玉珍:考慮提倒閣案