生活新聞

本島首例 海漂豬驗出非洲豬瘟
NOWnews     2021/04/06 12:38
▲中央非洲豬瘟災害應變中心今(6)日表示,海巡署4日上午於新北市萬里區龜吼平台前15公尺海域發現死亡豬隻,經農委會家畜衛生試驗所檢驗,確認該死豬為非洲豬瘟陽性。(圖/農委會防檢局提供)
▲中央非洲豬瘟災害應變中心今(6)日表示,海巡署4日上午於新北市萬里區龜吼平台前15公尺海域發現死亡豬隻,經農委會家畜衛生試驗所檢驗,確認該死豬為非洲豬瘟陽性。(圖/農委會防檢局提供)

中央非洲豬瘟災害應變中心今(6)日表示,海巡署第二(北基)巡防區第一機動巡邏組同仁4日上午巡邏時,於新北市萬里區龜吼平台前15公尺海域發現1隻死亡豬隻,經農委會家畜衛生試驗所檢驗,確認為非洲豬瘟(ASF)核酸陽性。農委會分析,依據近期海象,不排除該海漂豬是由境外漂入的可能性。
 
針對萬里發現採檢為非洲豬瘟陽性反應的死亡豬隻,應變中心今上午召開記者會說明。農委會主委陳吉仲表示,今日於新北市萬里所發現的案例,為國內首次在台灣本島發現海漂豬為非洲豬瘟陽性反應。
 
根據農委會防檢局統計,目前國內累計共有15件海漂豬陽性案件,其中12件在金門、2件在馬祖、1件在新北市。另外,陳吉仲指出,國內自2018年以來,在國內本島的棄死豬、屠宰場以及野豬等檢測中,從未發現有陽性反應。
 
應變中心說明,本案檢體經畜衛所使用聚合酶鏈反應(PCR)及定量聚合酶鏈反應(qPCR)檢測,非洲豬瘟病毒核酸均呈陽性反應,核酸產物定序結果與基因庫資料比對,檢出序列與中國大陸的非洲中瘟基因片段序列相似度均達100%,並於昨日下午5時20分將結果通知防檢局。
 
經新北市動保處統計,海漂豬地點周邊半徑10公里內養豬場,目前有11場在養,飼養頭數達2719頭,新北市政府已於5日晚間執行上述豬場的移動管制,並派員至現場執行臨床檢查及採樣送畜衛所檢驗,每場採集15頭豬隻,採集檢體立即送畜衛所進行監測。
 
農委會副主委黃金城也表示,依據中央氣象局海象中心資料,死亡豬隻可能是在過去10日從海峽中線向北漂,因此不排除海漂豬是由境外漂入的可能性;此外,豬隻染上非洲豬瘟後,平均3至5日就會有相關症狀,但經新北市動保處訪視發現地周邊10公里內的豬場並無異常,因此從境外漂流入境的可能性更大。