生活新聞

菸防法大卡關!地方中央不同調
NOWnews     2021/04/06 12:30
▲菸害防制法修法龜速,恐提高新興菸品使用者健康及安全風險。(圖/Shutterstock)
▲菸害防制法修法龜速,恐提高新興菸品使用者健康及安全風險。(圖/Shutterstock)

菸害防治地方與中央不同調?行政院3月26日以「施行日期」及罰則有疑慮為由,再度退回衛福部。面對菸害防制法10多年來幅度最大、範圍最廣的一次修法,草案來來回回重修至少6次,卻還送不到立法院手中。《菸害防制法》修法原地踏步,宜蘭縣、嘉義縣、台中市、新竹市與桃園市各地方政府卻已等不及,依現行菸害防制法規定訂定地方自治條例,規範18歲以下青少年不得購買及使用電子煙。如此看來,並非不能合法管理電子煙。
 
然而,衛福部對同是新興菸品的電子煙和加熱菸採取不同手段,一禁一放,引發癮君子與反菸團體的論戰。癮君子要求有選擇減害產品 – 加熱菸或電子煙的權利;反菸團體則主張,政府不只不該開放加熱菸,更應該對紙菸的管理做深度檢討,才能真正朝「無菸國家」發展。
 
打算在2025年實現「無菸社會」目標的紐西蘭,去年11月就正式頒布無菸國家法令修正案,該國衛生部更指出「改用電子煙有高度機會降低對吸菸者本身與其周圍親友的健康危害」,正面鼓勵吸菸者轉用減害產品,有條件開放電子煙並確保電子煙不會賣給年輕人,保障人民自由選擇產品的權利。而原先對電子煙等新興菸品未特別納管的加拿大,則由於非法電子煙橫行黑市,對人民的安全與健康造成更大傷害,使得省級政府展開修法,將電子煙限定在僅有特定年齡以上人士方能購買的專賣店內銷售,以保護青少年。
 
就此,電子煙販售通路自救會代表Tobe受訪表示,像加拿大這項政策方向的改變,是希望為吸菸族與非吸菸族創造一個更安全的環境。Tobe也舉出英國公共衛生部2月發布的研究也是建議透過電子菸等霧化產品做為減害選擇,降低國人健康風險。這些措施都是還給消費者自由選擇的機制,避免造成不肖業者在空窗期產生投機心理,引進不良商品或地下交易,這才是真正危害人民的財產與健康安全。
 
台北市議員徐巧芯曾在節目訪談中提到,只要電子煙和菸品對於青少年的標準是一致的,電子煙內的添加物由專家去做認證,不會對人體產生一般紙菸以上的危害,這樣的規定我覺得就可以。立法委員王定宇則從法律的角度指出,法的目的不在於禁止或鼓勵抽菸,透過立法來保障使用者能安全的使用產品,法的目的在保障如果你要抽菸,請你安全的抽。
 
菸害防制法一天沒修好,人民就暴露在缺少保障的菸品威脅下!當地方政府都已開始透過行動來保護青少年和消費者安全,中央政府還在躊躇猶豫什麼呢?
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!