生活新聞

影/全職媽媽謝雪梅展以畫筆重新詮釋這大千世界
觀傳媒     2021/04/06 08:54
油畫家謝雪梅自幼喜愛臨摹漫畫人物及塗鴉,直到47歲逐夢,沈浸繪畫藝術的美學領域,即日起至5月9日在鹿港鎮圖書藝文中心舉辦「謝雪梅西畫個展」,鹿港鎮長許志宏推薦指出,謝雪梅展現現代女性鍥而不捨追求自我實現的過程,一一呈現在她繽紛的畫筆下,歡迎各界踴躍來觀賞。

▲油畫家謝雪梅在鹿港鎮圖書藝文中心舉辦「謝雪梅西畫個展」。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.06)

從全職媽媽到中年習畫而有所成,1970年出生於彰化縣溪州鄉的謝雪梅,自中年跟隨「孫城吉老師」習畫,由柴米油鹽醬醋茶進入五彩繽紛的繪畫世界。其師時常鼓勵學員們:繪畫這條路,只有學習,沒有天才,成功不是一蹴可幾的,必須「堅持到底」,切勿輕言放棄、莫讓成功擦身而過。

謝雪梅自幼愛看漫畫、喜歡塗鴉,為生活之日常,臨摹漫畫裡的人物是她畫畫入門的動力來源。求學階段,謝雪梅對於美術課總是充滿期待,希望天天都有美術課可以讓她盡情地揮灑畫筆,畫出心中的想像及快樂。

▲鹿港鎮長許志宏推薦指出,謝雪梅展現現代女性鍥而不捨追求自我實現的過程,一一呈現在她繽紛的畫筆下。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.06)

25歲以後,因工作及結婚的關係,謝雪梅將生活的重心放在家庭及孩子身上,當個全職的媽媽,因此,繪畫的夢想只能暫時擱置在心裡。直到47歲時,才有機緣跟隨張城吉老師習畫,沉浸於繪畫、藝術的美學領域,完成年輕時的綺麗夢想。

▲從謝雪梅的畫作裡,觀眾可以看到她生動的表達眼睛所看見的人或風景,賦予色彩美妙的新生命。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.06)

謝雪梅表示,自從踏進畫室的那一刻起,就被張老師引領進入浩瀚無垠的璀璨世界,指導她繪圖的技巧及探索大自然、人文、美學涵養…等,讓她得以從心出發,以畫筆重新詮釋這大千世界。

▲謝雪梅的作品「曙光」,寓意面對人生,應如畫面中的一道破曉晨曦光芒照亮暗巷,激發人們迎向未來光明的希望。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.06)

許志宏指出,謝雪梅老師的繪畫過程,給我們很大的啟發,就是永遠不要嫌晚,如果你對某一件事很有興趣,只要有心,終究還是可以如願去達成。從謝雪梅的畫作裡,觀眾可以看到她生動的表達眼睛所看見的人或風景,賦予色彩美妙的新生命,非常值得大家效法與肯定。

▲油畫家謝雪梅運用油畫粉彩的明暗光影及色彩的對比變化,畫中的人物、風景、靜物及動物,展現動人的生命力,一一呈現在她繽紛的畫筆下。(圖/記者陳雅芳攝,2021.04.06)

謝雪梅的作品「曙光」,寓意面對人生,應如畫面中的一道破曉晨曦光芒照亮暗巷,激發人們迎向未來光明的希望;藉由畫作表現明、暗、光、影之對比與色彩的變化,使畫作更加生動自然,賦予色彩美妙的新生命,並冀望藉由畫作,激發觀賞者對美學的追求、觸動對藝術的熱情。

(資料來源:觀傳媒)