生活新聞

頭份市停水首日 警方加強巡邏臨時供水站
中時新聞網     2021/04/06 14:34
頭份市實施停水首日,由於多數市民已提前儲水因應,所以自來水處所設置的39個臨時供水站未見排隊人潮,但義民廟前老麵店女老闆仍然抱怨為何不只停1天就好,洗衣店女店東無奈交件時間勢將延遲,頭份警分局為防發生搶水紛爭,特別在所有供水站都設置臨時巡邏箱,加強巡邏,但因供水站數量太多,擔心警力負荷不來。

為因限水措施,自來水處第3區第1波規畫臨時供水站,在頭份市原本只規畫了25處,後經市公所及多名里長反映下,最後增設至39個供水站,6日一早,自來水處就派員抽驗各供水站水塔內水質狀況,並查看有無缺水,適時通知水車前來補充,結果尚未發現有民眾前來排隊,水處人員研判應是民眾事前已儲好備用水,所以才未出現人潮。

水處設置的臨時供水站,每站都準備2座1噸的水塔供水,市公所在召集各單位進行工作協調時,特別請頭份警分局加強維護供水站安全,分局指示停水區域內的3個派出所,在39個供水站設置臨時巡邏箱,加強巡邏,防範水塔遭破壞或是被竊,警方並強調,如果發生民眾取水糾紛時,警方也會立即趕往處理。

停水首日,雖然未出現取水排隊人龍,但頭份市內許多商家、大賣場,都在門口排出大瓶礦泉水,供民眾購買。位在信東街的一家淨水器公司人員也表示,從停水消息公布後,公司營業額確實增加不少,多半是公司行號、廠商前來訂購裝置在公司、工廠內供員工上班使用。

針對停水,頭份義民廟前老麵攤女老闆忍不住抱怨,停1天對民眾生活或是商家做生意影響較小,頭份市民一直呼籲停1天就好,但自來水公司還是堅持要停2天,根本就不在乎基層老百姓的聲音。另一家洗衣店女店東則表示,這段時間剛好面臨換季,許多民眾將冬天厚衣送洗準備收存起來,加上停水影響,所以送洗衣物增加許多,為怕客人跑掉,所以店方都先收件,但要請客人包涵,交貨時間勢必會因停水而延遲,也增添店家工作負荷。