生活新聞

AZ疫苗擴大接種首日打氣未升 指揮中心:觀察兩天後再放寬
中時新聞網     2021/04/06 14:46
AZ疫苗今天開始擴大所有醫事相關人員接種,中央流行疫情指揮中心今統計,昨天是連續假期最後一天,全台有6個縣市持續提供疫苗接種,單日新增167人接種,國內累積1萬7千245人接種,接種率逾一成四,指揮中心發言人莊人祥表示,周一通常打氣都不佳,將會觀察明、後兩天狀況,若再沒起色,會視情況放寬其他序位。

我自COVAX獲配的首批19.92萬劑AstraZeneca COVID-19疫苗4日抵台,這批疫苗效期到5月31日,加上日前台灣自行採購的AZ疫苗11.7萬劑,效期到6月15日,國內前共有31.6萬劑,須在一個半個月內打完,否則恐怕都要報銷。

但根據指揮中心今天統計,到昨天為止,第一級風險醫護,接種率僅13.9%,第二級風險醫護只有5.9%,非嚴重不良事件沒有新增,為64件。

今天是擴大所有醫事相關人員接種第一天,外界關心打氣是否回溫?莊人祥表示,由於一天只會統計一次,今天狀況明天才會公布。不過他也表示,通常連假後第一天打氣都會比較差,因此比較不準,要看明天之後才能看得比較清楚,仍會以觀察平日的打氣來評估。

莊人祥表示,會觀察到周三中午的施打狀況,指揮官陳時中將依此決定是否加快擴大到第二或第三類接種。

莊人祥也強調,疫苗效期到了之後是否再展延,也要藥廠提供安定性報告申請展延,目前在沒辦法展延狀況下,只能想辦法盡量打完。

由於國際對於施打疫苗後發生血栓事件導致接種遲疑,莊人祥表示,台灣仍會維持3月19日世界衛生組織公布的標準,持續接種,僅服用避孕藥以及賀爾蒙藥物者需要暫緩接種。但4月7日世衛會公布最新的疫苗與血栓發生關係提出新的接種建議與指引,指揮中心會滾動式修改。