生活新聞

台鐵奔喪專案3人申請 莊人祥:後天討論開放疫苗後續順位
鏡週刊     2021/04/06 14:54
莊人祥指出,目前太魯閣專案共有3人申請探病/奔喪。(指揮中心提供)

為加速AZ(AstraZeneca)疫苗接種速度, 中央流行疫情指揮中心今(6日) 擴大至第一順位3類醫事人員,將有22萬人被列入施打對象。被問及是否會開放下一個順位接種?發言人莊人祥表示,後天(8日)會討論是否開放第二、第三順位施打。另外,針對台鐵太魯閣號事故,指揮中心啟動海外親屬返台探病/奔喪專案,自昨日有1人申請,莊人祥表示,目前還知道會有2人會陸續來台,後續相關措施會密切關注。

莊人祥今日於臨時疫情記者會指出,目前責任醫療院所醫事等相關工作人員、風險等級1接種率為13.9%,責任醫療院所醫事等相關工作人員、風險等級2接種率則為5.9%。莊人祥表示,就過去兩週看來,放假後的首日接種率會比較差,若是今日公布數據也會不太準確,因此應該要看明天打的人數有多少,這兩天就會決定是否向下開放。

莊人祥表示,雖然昨日為清明連假期間,仍有6縣市有進行接種,共167人施打疫苗,目前累計共1萬7,245人接種,昨(5日)並未發生嚴重不良事件。

有媒體詢問,目前台灣已有31.62萬劑AZ疫苗,若接種率持續不佳,是否會全民開放接種?莊人祥表示,目前疫苗量還是不很多,仍會以公布的八大類部分依序接種,目前也非全數醫療院所都能接種,因為希望接種後能有30分鐘觀察,才有辦法在出事後緊急救護。

有媒體詢問目前已知有1位民眾申請探病/奔喪專案,是否有再增加?莊人祥回應,除了昨天那位之外,目前知道還有2位,預計今明兩天會抵達台灣,後續皆會密切關注,包含安排專人接機、當地車程運輸、住宿及採檢等,會與當地政府合作。

指揮中心4日指出,因應太魯閣列車事故,啟動海外親屬返台探病/奔喪專案,無症狀者得「免」提供搭機前3日內核酸檢驗陰性報告,但得填寫「旅客入境切結書」。入境後,無症狀者送至部立桃園醫院採檢,於醫院搭乘防疫計程車或專車至目的地;有症狀者依現行作業流程,採檢深喉唾液後送至集中檢疫所,二採陰性後始可搭乘防疫計程車或專車至目的地。

而前往目的地後,民眾可於居家隔離/檢疫第0至4天持2天內的陰性報告向地方衛生單位提出探病/奔喪申請;隔離5天(含)以後則可持3天內的陰性報告申請;之後若仍有外出需求,可再依循以上管道提出、次數不限,每次探病、奔喪或辦理喪事以每日1次、一次4小時為原則(不含車程)並不得過夜。

太魯閣列車探病/奔喪專案相關規定。(指揮中心提供)

此外,指揮中心也呼籲,民眾在外出時仍要注意不得搭乘大眾運輸交通工具,並且應全程佩戴口罩,保持社交安全距離、落實手部清潔等衛生習慣;而民眾在台期間因申請外出探病/奔喪所需之採檢費用,包括掛號費、診療費等,一律由指揮中心支付。

更多鏡週刊報導
境外+2!台男赴埃及返台 持陰性證明有症狀確診
違反防疫宵禁規定 男子被警罰深蹲300下隔天死亡
新增1境外移入 印尼女來台就學檢疫期滿確診