生活新聞

休假投入太魯閣出軌搜救 救難英雄坦言:難度是普悠瑪事件10倍
中時新聞網     2021/04/06 15:23
台鐵太魯閣號在花蓮發生重大意外釀成嚴重傷亡,第一時間宜蘭縣消防局出動44名消防人員、16輛救護與器材車趕赴現場,宜蘭縣消防局今天(6日)為參與救援行動的隊員舉辦安心講座,縣長林姿妙前往慰問,她感謝救難人員的付出,「知道你們心裡很難過,但還是要勇敢堅強,繼續幫忙、繼續救人!」

回憶這場救援行動,有29年資歷的宜蘭縣消防局觀音分隊分隊長李大千,直言這是他遇到最重大的交通事故,也是救援最為不易的事故現場,與他曾參與救援的普悠瑪列車翻覆事件相比,是難上5到10倍,因為普悠瑪列車翻覆是在開放空間,太魯閣號事件是在密閉的建物中,搶救非常困難,必須克服地形上的障礙。

李大千說,4月2日他輪休,發生事故後停休,他立即回分隊,並率第二梯次的分隊前往現場救援,負責第7、8車廂救援行動,但只能沿著車廂與隧道壁的狹窄空間側身進入,但因第6節車廂擋住去路,因此改負責找尋4、5、6車生還者。

救難人員有找到一名女性重傷者,但受限現場空間,傷患用長背板固定後,只能抬到車頂,再由花蓮、新北消防協助從車頂送出。

李大千說,他擔任消防工作29年,但對年輕人來說,消防局辦這場講座是很有意義,「消防的本命就是救人,遇到災難要當第一先鋒。」每次遇到意外,他沒有想很多,而是先把人救出來再說。

縣長林姿妙今天前往慰問消防隊員,她說,太魯閣號在花蓮發生事故後「我心裡真的很痛。」且消防弟兄在半個月內,就遇到蘇花公路遊覽車撞山壁事件,與支援花蓮的救災行動,盼消防弟兄們加油,心裡儘管不捨,還是要勇敢、堅強,在專業領域中持續付出。

宜蘭縣消防局表示,消防同仁工作性質壓力非常大,每一位消防同仁都來自於民間每一個家庭,跟一般人都一樣,只是他有受過專業訓練,他們因為工作的關係必須面臨傷亡的場面,但受過再怎麼精良的訓練,每次現場對他們人生都是很大的衝擊,在搶救任務結束後,消防局都會安排心理諮商專家座談,以舒緩情緒與壓力。