生活新聞

隧道徒手撿殘肢 義消陷入惡夢 身心煎熬哭:陰影很大
中時新聞網     2021/04/06 16:09
台鐵太魯閣號2日遭一台滑落的工程車撞上出軌,50人喪命,距離事件發生已經4天,搜隊隊員們仍身心受創嚴重,一闔眼就會想起隧道裡怵目驚心的景象,一名加入救援行列的義消賴建良表示,他閉上眼睛仍會想起他在事故現場一直撿罹難者殘肢,雙手是血的場景,幾乎每一節車廂旁都是遺體,身心飽受煎熬,直言陰影很大。

《東森新聞》報導,賴建良表示,太魯閣事故過了4天,仍陷在難過的情緒中,當時進入隧道搜救時,沒戴手套,只能用手一直撿、一直撿隧道中的殘肢,幾乎搜救的遺體都不完整,只能盡力找回他們的身體,看到哪邊有頭髮、有腿的,都趕緊裝入英雄袋裡。到現在晚上回家睡覺,那些畫面還是會浮現在腦海中,揮之不去,就連天亮了也一直睡不著,還是會一直想到事故現場。

另一名義消林宇祥表示,當時心裡只想著救人第一,沒有想太多,但直到現在心裡還是會害怕、有陰影,因為看到這麼嚴重的現場,遺體都是四肢分離,頭、手、腳都沒有,幾乎每一句都沒有完整的,由於隧道裡道車廂外有一大段距離,只能從車頂把遺體一一運出去。

台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘表示,災發生後,很多當事人日後都可能會有創傷後壓力症候群(PTSD),急性壓力反應有4個特徵,包括腦海不斷浮現災難畫面;想要壓抑、逃避災難存在;出現負面情緒和想法;常處於驚嚇狀態,睡不好、容易緊張,這些反應在災難發生的3、5天,甚至1周內都是正常的,但若持續1個月,就表示產生了PTSD。提醒身邊的人能多陪伴、傾聽,協助他們走出陰影。