生活新聞

「9點28分47秒」 太魯閣號停格
三立新聞網     2021/04/06 16:06

記者戴玉翔/台北報導

台鐵太魯閣號出軌事故造成50人罹難、逾200人受傷的慘案,而肇事原因就是因為工程車滑落。國家運輸安全委員會今(6)日召開記者會還原408次太魯閣號列車紀錄及事故經過。運安會主委楊宏智表示,「09:28:47秒,我們的太魯閣號停格了,這是令人傷痛的一刻!」運安會經過四天不眠不休,甚至輪值在現場,有第一線的同仁蒐證,後面的彙整資料,一直加班 ,運安會除了有專業調查能量技術之外 ,也集合最多人力,在最短時間將事故重建,早點呈現給民眾。

▲國家運輸安全委員會今(6)日召開記者會還原408次太魯閣號列車紀錄及事故經過。(圖/資料照)


日前搜索到太魯閣號的ATP(列車自動保護系統)資料、以及TCMS(列車控制與管理系統)、太魯閣號8車車頭監視器、從邊坡滑落的工程車行車紀錄器都已經都送至國家運輸安全調查委員會解讀,運安會主委楊宏智表示,透過資料還原解讀,司機員袁淳修出和仁站後,因為環境關係,2秒後他才看到工程車,反應時間根本不夠,即便他全力煞車都已經無力回天,楊宏智表示「司機員已經盡全力做到極限」。