生活新聞

【藻礁攻防戰】環團批政院提三接外推「不算善意」 陳吉仲:只是其中一個選項
鏡週刊     2021/04/06 16:17
潘忠政(右圖)認為政府根本沒有釋出善意,陳吉仲(左圖)今日對此做出回應。(本刊資料照)

「珍愛藻礁」公投領銜人潘忠政日前與農委會主委陳吉仲會商,但雙方未達成共識,事後行政院表示會重新評估三接外推方案,但潘忠政認為這沒有遷離公投主文所稱之範圍,根本不算是善意。對此,陳吉仲今(6日)回應,大家希望找出減煤同時保護藻礁的方案,行政院評估的外移就是其中一個選項。

針對藻礁議題,行政院院長蘇貞昌日前表示為向環保團體釋出善意,已指示經濟部評估評估中油三接工程及觀塘工業港外移的方案,但潘忠政認為,公投主文就是要求中油三接遷離大潭藻礁海岸及海域,低潮線外「5公里範圍」,政府所說的外移方案沒有遷出公投主文範圍,「哪算是善意呢?」

對此,陳吉仲指出,當時與環團的會商中,與會者認為政府有義務評估所有方案,包含外移、遷址至台北港或林口港等,不同期間有助於能源轉型方案都會討論,一切都是公開透明的,這些資料都會交給環團,最終找出減煤、增加天然氣的時程越短,同時保護大部分的藻礁,「就是我們要的方案」,而外移只是其中一個選項。

陳吉仲(左)日前首次與潘忠政(右)見面溝通藻礁議題。(本刊資料照)

至於雙方是否會再次見面溝通?陳吉仲表示,不只要跟潘忠政一方溝通,所有團體都要,政府也有跟學術界討論這個議題,要不要再跟潘會談則需要尊重對方,當然坐下來談資訊會更透明,也會朝正面發展方向走。

不過,潘忠政認為,若上次會商提出的訴求政府沒有正面回應,也就沒有談的意義了,且再度要求與總統蔡英文直接見面會談,因為中間傳遞訊息的人都沒有實質權力,希望能直接將問題反映給蔡英文,並堅持只有公投主文上的遷離方案才是「真正友善的回應」,若評估其餘方案如外推,有點像是逼環團就範、陷環團於不義,「何必談呢?」

更多鏡週刊報導
【藻礁攻防戰】鄭文燦「藻礁一直是政府在保護」 潘忠政:政府本就有義務
【藻礁攻防戰】潘忠政強調「不可能被摸頭」 與陳吉仲首談:無共識但方向一致
陳吉仲談減煤哽咽「很多老師肺腺癌」 柯文哲:挖藻礁就會變少?