生活新聞

林佳龍將請辭交通部長 台灣區觀光協會等業界齊聲援
中時新聞網     2021/04/06 16:39
台鐵太魯閣408車次,因工程車翻落鐵道造成50人死亡逾200人受傷。交通部長林佳龍說「該負的責任他一定會負責」,並已口頭向蔡總統及蘇院長請辭。台灣區觀光協會聯合會理事長余紫菱6日說,觀光產業這兩年來受到重創,多虧部長帶領大家走過最困苦的一段路,籲請部長不要在觀光產業最艱困的時候離開。

余紫菱指出,交通部長林佳龍於事故發生後,第一時間就趕到花蓮勘災,關心搜救進度與搶修工作,日以繼夜在現場指揮;面對媒體詢問辭職一事,林佳龍表示第一階段先投入救難工作,但該負的責任他一定會負責,已口頭向蔡總統及蘇院長請辭,4日深夜也透過臉書正式宣布請辭交通部長一職。

花蓮縣旅館商業公會理事長陳義豐說,為什麼工地停車疏失造成重大傷亡要部長辭職?那以後違規路邊停車造成車禍傷亡,是不是也要部長辭職下台呢?發生嚴重傷亡事故大家心裡都很悲慟,但評論事情要公道;林佳龍從事件發生後,不眠不休、日以繼夜,產業真的很需要這樣一位認真負責的好部長。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁說,從事旅行業超過30年,經歷過15任交通部長,林佳龍是觀光產業期待的交通部長;這次疫情幫助業者順利轉型及抒困,觀光產業數十萬人都非常認同他。部長為這次火車事件要請辭,普羅大眾都知道罪不在他,希望林部長能繼續留在交通部推動改革創造人民的福祉。

中華民國民宿協會全國聯合會總會長劉寧源指出,林佳龍部長經常全台跑透透,連民宿協會在阿里山開會都親自出席聽取業者心聲;他如離開部長職務,真的是業界最沈重的損失。

中華民國觀光工廠促進協會理事長許立昇表示,林佳龍部長相當重視觀光工廠的發展,雖然觀光工廠直屬部會為經濟部工業局,但部長仍然跨部會大力支持觀光工廠,指示觀光局可以將觀光工廠納入觀光遊程中,由觀光工廠響應食宿遊購行,促成多項合作方案,期望中央能挽留林部長,讓他繼續為台灣奮鬥努力。