生活新聞

日本人急訂物資送花蓮喊報恩!網淚推
三立新聞網     2021/04/06 16:42

實習編輯張芸嘉/綜合報導

台鐵太魯閣號2日發生出軌意外,造成50人罹難、逾200人受傷,日本各界對此表達慰問哀悼與伸出援手的意願。一名在台日本人近日緊急訂購100份蛋包飯、200份菠蘿麵包,全數送往花蓮。他說,很多在台日本人看到新聞都很傷痛,「我們會陪著台灣人,陸續金援與幫忙」,甚至在物資貼上暖心字條寫下,「我們是來報恩的,日本人與台灣人同在,謝謝你們陪我們走過困難的時候」,讓大批台灣網友直呼感動。

▲在台日本人訂百份蛋包飯、菠蘿麵包送往花蓮,替台灣加油。(圖/翻攝自日台交流広場臉書)

有一位在台日本人今(6日)到臉書社團「日台交流広場」發文表示,這次台灣的事件令他很難過,第一時間就與其他在台日本人募集了第一批物資送下去。接著想再送第二批物資,但是現場已經有非常多物資,他擔心救難人員與家屬沒有體力,所以就去拜託兩家店,一家是親戚開的蛋包飯,一家是三重菠蘿麵包店,分別訂購了100份蛋包飯與200份菠蘿麵包,全數送往花蓮。他感謝店家辛苦幫忙,讓他得以報答台灣人過往的恩情。

原po提到,很多在台日本人看到新聞都很傷痛,「我們會陪著台灣人,大家都會陸續金援與幫忙」,雖然自己不能代表在台日本人,但只要是他能力所及都一定幫忙。他同時貼出準備送往花蓮的物資照片,上面還貼著暖心字條寫道,「台灣的各位辛苦了,我們來自日本,我們來報恩的,一點心意希望你們吃飽,各位恩人別累壞了,日本人與台灣人同在,謝謝你們陪我們走過困難的時候。」

▲太魯閣號出軌釀嚴重傷亡,日本各界伸出援手。(圖/翻攝畫面)

原po在文章最後也寫下「謝謝台灣」、「台灣加油」,讓大批網友紛紛表達感激,「謝謝你,真的好感動」、「謝謝你們,希望台日永遠好朋友」、「太感謝了!台日友好❤️」、「謝謝你為台灣作的一切一切」。面對台灣網友大量湧入的感謝,原po也害羞回覆,「麥勾謝啊啦(譯:不要再謝了啦)⋯⋯這真的是我們應該做的⋯⋯」。

日本首相菅義偉除了在第一時間,立刻在推特表示「深感痛心」,衷心祈求往生者之冥福,並對受傷者表達誠摯慰問。他昨日再次對不幸傷亡者致上深切哀悼及慰問,他透露,這次不幸事件讓他立刻聯想到日本311大地震,感念當時台灣提供大量援助。日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信也說,只要台灣提出需求,日本政府會盡可能提供協助。

▲在台日本人急訂物資送往花蓮,表示「我們是來報恩的」。(圖/翻攝自日台交流広場臉書)