生活新聞

日本也出現台灣黑心鳳梨 陳吉仲:冷鏈溫控做好就不會再出現
中時新聞網     2021/04/06 16:49
繼新加坡出現多次「黑心」鳳梨使得支持台灣鳳梨的僑胞「真心換絕情」後,日本市場近日也出現黑心鳳梨,農委會主委陳吉仲表示,4月1日起已經要求所有鳳梨外銷業者要將冷鏈溫度控制好,到消費者手上也要維持這樣的水準,「假如業者有做到,以後就不會再出現鳳梨黑心的情況。」

陳吉仲表示,今年截至目前鳳梨出口已經超過5000多公噸,比去年同期來得多,目前外銷鳳梨碰到的幾個主要問題包括黑心、紙箱、過早採收等,是因為中國大陸片面暫停輸入台灣鳳梨,很多日本業者主動來幫忙,但有些業者比較沒有從事外銷經驗,日本國內進口鳳梨以菲律賓的MD2鳳梨為主,冷鏈上是用10度以下來運輸,但台灣金鑽特性不同,到了日本、新加坡時就是在常溫販售,回溫沒控制好就會出現黑心的情況。

陳吉仲指出,4月1日起已經要求所有鳳梨外銷業者溫度要將冷鏈溫度控制在11到15度之間,到消費者手上也要維持這樣的水準,這部分只要業者做到就不會有黑心問題,「鳳梨黑心不是因為品質不好,是溫度控管不足所致。」

另外這次外銷5000多公噸中黑心鳳梨佔了約100多公噸,外銷業者若沒有做到冷鏈溫控要求,相關外銷獎勵補助就拿不到,也同步和僑胞、台商、日本及新加坡消費者做完整說明,若買到黑心鳳梨,保證會要求貿易商再補寄高品質的鳳梨給消費者。

紙箱部分已經禁止使用出口到中國大陸的紙箱來取代,甚至計劃規格化成棧板,透過機械搬運減少人為造成的影響,糖度未達14度也不能出口,4月1日起不符規定的業者就不會拿到運費補助,其中包含補貨的業者。

根據農委會國際處統計,今年3月1日起至4月5日,銷往大陸以外市場鳳梨5610公噸,去年同期為969公噸,其中日本去年624公噸,今年為2906公噸;新加坡去年148公噸,今年231公噸;香港去年122公噸,今年2289公噸,加拿大去年73公噸,今年75公噸。