生活新聞

節水大作戰 嘉市國小回收洗手水再利用
中時新聞網     2021/04/06 17:43
全台50多年來最嚴重旱象,嘉義地區水情也出現橙色警示,減量供水,嘉義市精忠國小的雨水撲滿已無水可用,展開節水大作戰,在水龍頭下放置小桶子回收洗手水,飲水機回收過濾排放餘水,用來拖地、清潔廁所、澆灌植栽。

精忠國小總務處主任呂慧君表示,校舍有設置雨水貯流系統,可回收雨水再利用,但無奈太久沒有下雨,儲存雨水早已用罄。

學校鼓勵學生落實節水措施,洗手用水回收再利用,所以在水龍頭下設置回收小桶;飲水機也已接管將過濾排放餘水回收,作為拖地、廁所清洗用水或植栽澆灌用水。

學校和世界展望會合作,師生一起進行「Water to Kids乾淨水,零距離」水資源議題的國際教育課程(SDGs),藉由百人共用1小桶簡易洗手裝置做為洗手用水的體驗行動,讓學生認識缺水之苦,讓孩子更能珍惜水資源。

台灣世界展望會表示,全世界每5人就有2人沒有洗手設備和肥皂,超過半數學校沒有完善的洗手設備,高達9億學童無法洗手,尤以非洲、亞洲地區的發展中國家最缺乏水資源及衛生設備,這些地區的弱勢孩童飽受新冠病毒疫情威脅,台灣有潔淨水可用,應當珍惜水資源。

精忠國小校長楊勛凱表示,聯合國17項永續發展目標(SDGs)當中,清潔飲水和衛生設施是一項重要議題,透過和世界展望會合作的行動體驗課程,以及落實校內各項節水措施,希望讓孩子體認水資源的重要。