生活新聞

執勤隔離無限循環機師壓力爆棚 鄭文燦:不要對機組員標籤化
中時新聞網     2021/04/06 18:18
新冠肺炎疫情自去年爆發以來已經長達1年多,機組員長時間在檢疫隔離與工作間交替,心理壓力爆棚,不僅無法外出,甚至連家中長輩命危要探訪都是一大困難,桃園市長鄭文燦6日下午至長榮航空公司訪視機組員檢疫情形,與居隔中的機長視訊交談,聆聽機組員的心聲。

機長劉應隆提到,身為機長,該做的防疫措施要做好做滿,但不必要的也不用演給別人看,一年多緊繃狀態下,直言「感覺自己就像是犯人」,每天被關在牢籠裡,失去了自由及生活品質。他更透露,年初家父的身體不好,姊姊來電告知期盼他能到醫院看家父最後一面,但從早上辦理相關手續,突破重重的難關終於見到家父30分鐘,而他返回居隔住所後,接到了家父走了的消息,讓他感嘆的說,期盼中央能有條件地縮短機組員的隔離時間,省去繁複的手續時間。

機師工會理事長李信燕也質疑,去帛琉旅遊泡泡的旅客返台不需要居家隔離,但是載他們去的機組員竟要居家隔離?讓她感到相當疑惑,期盼政府能比照規定,不要有雙重標準的情形,她也坦言機組員長時間受到精神壓迫,已經受不了這樣的壓力了,希望政府能傾聽機組員的心聲,做出適當的調整。

桃園市長鄭文燦表示,之前呼籲大家不要對醫護人員標籤化,現在也同樣呼籲民眾不要針對機組人員標籤化,透過訪視機組員能夠更深切的感受到他們的壓力,隨後也會將機師工會的意見反映給指揮中心,另「加強版自主健康管理」有定義模糊的地方,將會建議中央檢討,同時也會向指揮中心建議,讓機組員先施打疫苗、提高防禦力,但最終決定仍尊重中央意見。