生活新聞

太魯閣出軌意外 楊文科指示全面體檢縣轄台鐵邊坡、老舊橋樑和公共工程工地安全
觀傳媒     2021/04/06 17:26
台鐵太魯閣號在清明連假發生半世紀以來最大意外事故,新竹縣長楊文科今(6)日上午主持縣府主管會報時,率全體主管為不幸往生者默哀一分鐘,他並改變既有開會流程,要求交通旅遊處簡報縣境鐵路安全。楊文科當場指示全面體檢新竹縣台鐵邊坡、老舊橋樑和公共工程工地安全,保障民眾生命安全。

交旅處長游志祥表示,台鐵在新竹縣境設有新豐、湖口、竹北、內灣等13個車站、全長35公里,其中內灣線運量最大,每年超過百萬人次,而新豐站到竹北站間東線,109年5月22日曾因豪雨導致土石滑落鐵路內,所幸及時花了3個小時清理完成,才沒釀成意外。

游志祥說,台鐵行車安全改善六年計畫原本規畫109年要在全台25處完成「邊坡全生命監測系統」,其中新竹縣內有2處,完成後可藉由畫面監測及人工智慧系統監看邊坡,若發現異物入侵、可以透過人工智慧系統判讀狀況,並及時對列車提出告警通知,但這個計畫現在已經延後到111年底。

楊縣長聽了簡報後感慨台鐵應加快腳步跟上科技智慧時代,他指示交通旅遊處會同台鐵在最短的時間內,實地會勘並檢測台鐵在新竹縣全線(含支線)邊坡安全,並提供安檢報告。楊縣長也提醒縣府及各鄉鎮發包的公共工程,從平時就做好安檢,另外,也要持續監控新竹縣橋梁安全預警系統是否正常運作,他也呼籲全民發揮雞婆精神,若發現任何工程疑慮都能隨時反映給縣府,盡全力防範公安意外。

(資料來源:觀傳媒)