生活新聞

資收關懷好溫馨 照顧弱勢創雙贏
觀傳媒     2021/04/06 17:46
嘉義市政府環境保護局為關懷與照顧資源回收個體戶(下稱個體戶),今年配合行政院環境保護署「資源回收關懷計畫(下稱關懷計畫)」,以該市列冊之個體戶為對象,開放個體戶申請成為資源回收關懷戶,凡列冊為關懷計畫之個體戶,可將撿拾的回收物送至指定資源回收站,以優於目前回收商的變賣金額販售,每人每月最高可領取5,000元。

嘉義市關懷計畫吳女士,因兒子出生就罹患重度智能障礙,生活無法自理,需要全天候照顧,因此無法外出工作,家中經濟只能依靠先生的微薄收入支撐,她則利用平日空檔盡可能地撿拾資源回收物變賣,所幸朋友知道她的狀況,提供她環保局資收關懷計畫的報名資訊,她笑著說,自己年紀越來越大,體力不如從前,很慶幸能透過關懷計畫的補助達到每月固定收入,以減輕生活負擔,真的給予她很大的幫助。

台灣街頭經常可見騎著腳踏車,靠著變賣撿拾來的回收物品維生的個體戶,嘉義市配合行政院環境保護署,輔導個體戶加入關懷計畫,今年度截至目前為止,已有60名資源回收關懷戶受惠,關懷計畫的回收成果也是有目共睹的,109年度關懷計畫,資源回收關懷戶協助本市回收資源回收物總重量達26萬5,703公斤。

嘉義市政府環境保護局表示,關懷計畫優先補助低收入戶、中低收入戶及中低收入老人,該族群為社會上較弱勢且易被忽略的一群人,多數靠著變賣資源回收物換取微薄的生活費,因此關懷計畫以高於市面價格收購資源回收物,在關懷個體戶與市場經濟間取得平衡。近年來資源回收物變賣價格下跌,加上新冠肺炎疫情,大大的影響了個體戶的生計,關懷計畫給予必要的協助與關懷,希冀能成為這波景氣寒冬,個體戶們的堅強後盾,共同打造環保永續家園。

(資料來源:觀傳媒)