生活新聞

竹縣寶山27戶率先供5停2 縣府設供水站並擴大解除地下水引用限制
觀傳媒     2021/04/06 17:15
全台面臨嚴峻旱象,台中、苗栗地區今(6)日起、率先實施供五停二的措施,每週二、三從凌晨0時至24時停水,其中新竹縣寶山鄉寶斗村有27戶民眾的自來水歸屬苗栗,6號凌晨同步進入分區供水紅燈。縣長楊文科提前部署,在寶斗村當地的信仰中心新豐宮設置臨時供水站,提供兩個2噸的水塔,讓村民取用,楊文科今日上午也率領縣府團隊視察供水與取水狀況,並呼籲企業與民生一起共同節水,度過乾旱難關。

▲新竹縣寶山鄉寶斗村有27戶民眾今日凌晨同步進入分區供水紅燈,縣府在寶斗村當地的信仰中心新豐宮設置臨時供水站,提供兩個2噸的水塔,讓村民取用。
(圖/記者金祐妤攝,2021.4.6)

楊文科表示,面對嚴峻的水情、縣府已「做最壞打算,做最好準備」,希望梅雨季盡快到來,紓解旱象,目前新竹縣配合中央水情管制中心辦理節水措施,產業界工業用水和民生用水都要共體時艱,大家一起節水共度難關。

新竹縣政府工務處指出、水情非常嚴峻,新竹縣寶山水庫蓄水率只剩18.6%、94萬噸,寶二水庫的蓄水率也只剩10.3%、325萬噸,配合台中、苗栗6號起進入供五停二的分區供水紅燈,寶山鄉寶斗村有27戶民眾、因用水歸屬苗栗,也同時實施供五停二,水質已由環保局完成水質檢測,確保民眾用的安心。此外、寶斗村供五停二的27戶民眾當中,有8人為獨居長者,3人為身心障礙者,取水不便,由寶斗村長和社工,利用每日送餐和關懷,同時幫助送水到府。

(資料來源:觀傳媒)