生活新聞

太魯閣乘客形容車廂如地獄:這輩子聽過最淒厲哭聲
中時新聞網     2021/04/06 19:00
台鐵408次太魯閣號發生半世紀以來最嚴重交通意外,一名坐在第4車的倖存乘客,事後形容事發當時車廂內的情況,並PO出車票及事發當時車廂內一片混亂的照片,他用「地獄」來形容此起彼落的尖叫聲跟哭聲,是他這輩子聽過最淒厲的。

原PO昨天在網路論壇《Dcard》表示,4月2日搭上台鐵408次4車40號,不同於平日他都是預訂早上8點從台北往花蓮的自強號,這次清明連假,他比平常早了30分鐘到車站排隊買票,原本還慶幸自己竟然買到了座位,誰也想不到,現在看到「4月2日408次太魯閣列車4車40號,售價440元」的車票資訊,這串文字將令他永生難忘。

原PO指出,他在聽到「下一站,花蓮站」的廣播聲後就睡著了,突然一陣緊急煞車,正當他疑惑之際,一股滔天巨浪般的力道席捲而來,他被超大的煞車慣性翻到空中,直覺的本能告訴他躲進行李架,之後隨著巨大的撞擊聲及車廂磨擦隧道的地鳴聲,所有的行李灑落一地,他說當時此起彼落的尖叫聲跟哭聲,是他這輩子聽過最淒厲的。

原PO形容,幾秒鐘的時間像千百年之久,地鳴聲、尖叫聲不停迴盪著,當列車停下時,他趕緊看了看四周,部分乘客也從驚嚇中慢慢轉為呆滯,車廂內一片狼藉,電力系統故障,沒有燈、沒有空調,空氣中瀰漫著電路板的燒焦味,讓他滿是驚恐,深怕汽油、機油引起爆炸,還好沒有。

原PO說,這時他才注意到有個女生的尖叫聲一直都沒有停過,在靜止的空間中顯得格外淒涼。突然一句「幫忙救人!」將大家拉回神,車廂間的門已經變形,第一排的兩位乘客被門跟椅子夾住,沒有了生氣,只剩下第二排的女孩整條腿卡在變形的門中還在哭喊,眾人上前合力拆門,嘗試將車廂間的乘客拉出,但事與願違,這時聽到有人說「他們已經OHCA(到院前心肺功能停止)了,活的先救」。

原PO說,當他聽到這段無奈又失望的話語時極度心寒,但確實是事實,於是轉身幫忙旁邊的女孩,他拿起車窗擊破器敲碎了左右各兩片窗戶通風,燒焦味才稍微散了一點,這時車廂內已經調適好的乘客紛紛加入救援行列,無法進入前排的便用手機手電筒提供照明。

原PO指出,約莫十分鐘後,終於將卡在門間的女孩救出,他看到變形的車門與車廂間的兩位乘客,似乎在睡夢中已斷了氣,表情不痛苦,他說也許這是最好的離開方式,在沒有恐懼的情況下解脫。隨後,後門被手動拉開,他們沿著鐵軌向隧道外移動,這一刻才如釋重負。

接著他們循著避難人潮的路線,到集中區等待接駁車,聽到後面車廂的乘客們還惦記著自己的行李及錢包,抱怨事故影響行程,剛從地獄般場景回來的他,心情五味雜陳,他說回想起出事的當下,心情還是難以平復。

原PO說,沒想到第一次在Dcard發文,就是這麼沉重的話題,他用他僅有的詞彙去詮釋當下的情況,希望看到這篇的人能好好愛周圍所愛的人。

貼文一出,瞬間湧入8千多人回應,網友紛紛留言,「要不是你的照片,我們真的無法知道衝擊力到底有多麼巨大,當下的大家一定都很驚恐,祝逝者安息,傷者早日康復,也祝原PO身體順利恢復」、「願死者安息,我們都能好好珍惜活著的時間」、「辛苦了...我們真的要好好珍惜生命,祝平安」。