生活新聞

對撞畫面曝光!運安會:太魯閣號遭工程車撞偏 左車頭猛撞隧道口受創最重
新頭殼     2021/04/06 19:15
4月2日台鐵太魯閣號於上午9時28分因撞上滑落至軌道工程車,造成50死200傷慘劇,國家運輸安全委員今下午舉行記者會,並公布該列列車行車監視器畫面,顯示列車因車頭被撞偏,左邊車頭猛力撞擊隧道口受創最重。

今運安會公布初步調查結果,是以取得太魯閣號TCMS、工程車上的紀錄卡、列車行車監視器等證物歸納綜合狀況,結果和李義祥所說完全不同!該工程車並非煞車問題滑落鐵軌,原來現場仍在施工,滑落1分多鐘就和太魯閣號頭對頭對撞,導致太魯閣號雙駕駛煞車完全來不及,才會導致高速撞進山洞。

而運安會委員李綱說,透過蘇花公路監視器,運安會也發現工程車是在8時49分59秒進入工地,車上也有很多輪胎;監視器顯示現場有其他車輛,不只有一輛車子在作業,事發工程車只是其中一部。

運安全主委楊宏智表示,當時列車行駛速度為時速125公里,因滑落的工程車和太魯閣號在一分鐘左右就對撞了,司機袁淳修看到工程車反應時間就只有7秒左右,而根據運安會所得到的系統資料顯示,司機已全力啟動煞車4秒,但一切都來不及了,就資料顯示目前幾乎可以完全排除司機責任。

而根據運安會公布該列列車行車監視器畫面,列車撞上工程車後車頭被撞偏,而根據運安會公布該列列車行車監視器畫面顯示,因列車撞上工程車後,列車在撞上工程車後車頭被撞偏,左邊車頭因此猛力撞擊隧道口,受創最嚴重。