生活新聞

舌尖上的春天氣息 日勝生加賀屋「草若葉」會席料理4/7開賣
中時新聞網     2021/04/06 20:20
配合時序變化,北投日勝生加賀屋於4/7起推出春季料理,每客2,700元+10%的晚餐會席料理主題「草若葉」是小草冒新芽的意思,以「萬物蓬勃的春天,花草嫩葉萌生綠意盎然」為意象,料理長選用台灣在地及日本的當季食材,除了可見清新充滿春天氣息的氛圍,品嚐時更能感受料理長和師傅們的精心製作,洋溢幸福滋味。

「草若葉」會席料理前菜由淺利厚岸草、鱒魚磯邊揚、穴子壽司、胡麻山蘇、章魚醋味噌和花見百合根組成,「淺利厚岸草」將海瓜子肉(淺利)以柴魚醬汁浸漬入味,再搭配汆燙後的海蘆筍(厚岸草)和新鮮檸檬汁,口感清爽同時吃得到檸檬清香。

「鱒魚磯邊揚」是將肉質細緻的鱒魚薄鹽鹽漬,再以日本青海苔包裹油炸。「穴子壽司」在紅醋飯上搭配當季星鰻,上方灑上刨成極細的昆布。「章魚醋味噌」用日本赤玉紅酒、昆布柴魚高湯一同低溫蒸煮章魚再搭配醋味噌。春天怎能少了應景的花見團子?「花見百合根」適合放在前菜的最後享用換換口味,推薦依玫瑰花口味的紅色(花苞)、優格口味的白色(花滿開)、抹茶口味的綠色(綠葉)順序吃,亦代表春天「花謝了,綠葉長出來」的意境,此外,團子顏色皆萃取自天然食材,擺盤漂亮之外也吃得安心。

本季碗物(湯品)「酒蒸鮑魚 洋芋擂流」將馬鈴薯和洋蔥煮成濃湯,再加入酒蒸鮑魚和鹽烤桂丁雞,最特別處在點綴櫻花葉油,製造花筏流水的春天景象,此櫻花葉油為師傅將櫻花葉煮後靜置一晚,待隔日油水分離後將櫻花葉油留下,匠心巧思讓料理多了神韻。接著來到向付(生魚片),用霧面大缽盛上中腹、真鯛、白甘、比目魚和金盞花、紫蘇花穗等食用花卉,營造霧裡看花的浪漫,這季生魚片除了沾土佐醬油,還多了用加賀梅酒和南投信義鄉梅精做成的梅醬油,享受生魚片鮮甜與梅醬油交織出的酸甜爽口滋味。

燒物「櫻鯛炭火燒」用炭火鹽燒的鯛魚搭配由魚骨高湯、韭菜花和越光米製成的綠色醬汁,想像蓮葉池塘的畫面。台物(鍋)「黑毛和牛 棒茶風味鍋」以石川縣產的棒茶莖搭配昆布高湯製成湯底,先是聞到「茶香」,再品味「茶甘」,用筷子夾上黑毛和牛肉片放入口中不油不膩,齒頰留下淡淡清香。最後,留些胃給甜點,甘味命名「新綠」,以斑蘭葉及葛粉製成葛餅,淋上毛豆椰奶醬,其中毛豆由師傅手工一顆顆剝下後料理,蘊藏對料理的用心,上方再放上蜂蜜糖水蜜漬的綠豆仁和鹽漬櫻花,創造出會席料理尾聲春末初夏季節更迭的層次,以迎接夏天到來。