生活新聞

弟是太魯閣號司機 姊憂心勸離職被拒 他吐原因感動近萬人
中時新聞網     2021/04/06 20:18
太魯閣號2日發生事故,盡責的駕駛在生命最後一刻仍努力踩煞車,此次事件也引發各界關注。一名女網友分享,他的弟弟同樣也是太魯閣號的駕駛,但這次的事故讓她相當擔憂弟弟的安危,便苦勸他離職,沒想到弟弟不願妥協,更透露,「我選擇這份工作,那就算會死也要在我最熱愛的工作上」。

女網友今(6日)在臉書爆系故事館上分享,他的哥哥在台北擔任公車司機,弟弟則是太魯閣號的列車駕駛。她說擔任公車司機的哥哥一天至少得出車7至8趟,而開火車的弟弟則是跑完了自己的趟數,就會在某一站跟下一班的司機員、助理司機員進行交換。

不過司機這職業潛藏著危險,例如過勞、身體不適都會影響當日開車狀況,所以每當哥哥和弟弟要出門上班時,她都會請求神明護佑他們,出車順利平安上班,安全回家。不過接連的交通事故,讓她更加著急,加上司機身上背負著數十人甚至數百人的生命,於是苦勸哥哥和弟弟換工作,連母親都出面相勸,「累了就休息,換個工作也行」。

但對於熱愛自己職業的兩兄弟來說,是不可能放棄自己的夢想,但這次的太魯閣號意外,讓她更加擔心,於是苦勸弟弟換工作,沒想到弟弟一口拒絕,並表示自己相當熱愛這份工作,「那就算會死也要在我,最熱愛的工作上」。聽到弟弟這一番話她心中情緒很複雜,「弟弟啊……如果你真的這麼熱愛這份工作,我們都會支持的。只是,你們兄弟倆要切記要平安上路,然後安全歸來」。

貼文發出後讓近萬人感動,「為辛苦的大眾運輸司機員致敬,也希望台灣交通與工作時數問題能夠更加受到重視,安全是回家唯一的路」、「感同身受,我先生也是火車司機員,每天都會希望他平安上下班」、「我爸開了20幾年火車了,現在已經安然退休,我老公開了10幾年聯結車,既然他們選擇了自己的人生及事業,家人當然支持,放心吧!」