生活新聞

連續兩次重大災難搶救 宜縣為消防員舉辦「安心講座」
觀傳媒     2021/04/06 18:35
【宜蘭新聞】今(110)年3月16日台九線蘇花公路遊覽車撞山事故及4月2日台鐵太魯閣號出軌意外,宜蘭縣消防局都出動大批消防員前往搶救,為協助消防員紓解救災任務所累積的壓力,本(4)月6日、7日消防局特地在第一大隊員山分隊會議室舉辦二梯次的「安心講座」,邀請心理師講授壓力調適技巧,同時進行團體互動分享,另外,也透過實施正念呼吸及心理健康自我檢測量表,讓同仁察覺自身的身心適應狀況。


消防局表示,身為消防人員在身負專業的責任感驅使下,總是站在第一線,從開始到最後。消防人員工作特質須長期夜間、輪班,是一份具辛勞及高度危險的職業,而其所面對的災害型態也常無法預料,需要頻繁接觸危及生命的傷患或病患,在救火、搜救、搶救人命時,一分一秒的時間緊迫性,加上自己和同事可能面臨生命威脅的高度壓力,他們身心健康受危害的風險程度相對較高,比起一般機關同仁更需要強健的心理狀態,來肩負起消防工作的任務。


消防局指出,為此特別邀請吳楷貴心理師,針對3月16日台九線蘇花公路遊覽車撞山事故及4月2日台鐵太魯閣號出軌意外等參與搶救的同仁,6日、7日兩天在第一大隊員山分隊會議室舉辦二梯次「安心講座」,總共有53位消防人員參加。


縣長林姿妙更親自前往講座會場,除了肯定救災人員的努力,也感謝救災人員的不畏艱難,總是在民眾無助時及時伸出溫暖的手,就像媽祖「給人希望、救人苦難的菩薩精神」,林姿妙也送上南方澳南天宮金媽祖加持的祈福平安符袋及紅包,慰勉救災辛勞,同時祝福救災人員心安、平安。

(資料來源:觀傳媒)