生活新聞

太魯閣號倖存者:我後面的人都死了 麻醉醫心碎還原現場
中時新聞網     2021/04/06 21:51
太魯閣號2日撞上滑落軌道的工程車,造成50人死亡,200多人受傷,是台鐵半世紀以來最嚴重事故,不少救難人員、醫護人員紛紛投入救災。一名急診科的麻醉醫師在臉書寫下長文,紀錄當時在醫院急診室的情況,其中一名生還者到醫院時,手部有深可見骨的撕裂傷,經止痛後緩緩吐了一句,「我後面的人都死了...」,讓醫師相當心痛。

一名協助此次事故的醫師在臉書專頁「麻醉醫師靈魂所在的地方」分享,太魯閣號事發當天,他原在一家規模較小醫院支援,不過離他家較近的醫院會收治較重症的患者,於是他決定2家醫院來回跑。而趕往另家醫院的路上,短短10幾分鐘的車程裡,對向車道就有5、6輛救護車不斷地鳴笛往太魯閣列車的方向開去,「那景象好像末日時節,集體奔赴戰場一樣」。

當他趕到收治重症病患的醫院後,急診室大廳裡大概已經有100多位醫療人員,分成重傷組、中傷組及輕傷組,病人隨後陸續到急診室,其中,一名倖存的女孩左手臂有一個深及見骨的撕裂傷,外科醫師想替她檢查傷口有沒有波及血管跟神經,但女孩輕蹙著眉頭說:「先幫我止痛」,而當可以檢查傷口準備打針時,女孩淡淡地說:「我後面的人都死了...」。

聽到這句他還是止不住內心的難過,雖身為醫生,他已看過無數的病人受到災難肢體殘破的死亡,或是在救治的過程中,被折磨到不成人形之後,才不得不死去的病人,所以他對於鮮血、傷口、死亡已經習以為常,不過這名女孩說出的這句話深深的印在他的腦海,「我很難想像在這場意外裡她經歷了什麼,她是不是必須在黑暗的隧道裡摸索,甚至有時候必須跨過那些殘缺的屍體,才能爬出車廂得到救治」。

而這時他的電話響起,原本的醫院要他趕回去支援,正當他坐上救護車時,另一台救護車正駛入,這樣災難式的電影情節就在眼前真實上演。他更描述,病人的腳就被壓在車廂下,整個粉碎,救難人員必須現場幫病人截肢,才能將他拉出車底,送上救護車。

醫院充滿著病患,雖然他看過許多生離死別,不過這次事故讓他深刻體會到,無法好好道別是多麼地悲傷。這次交通事故讓他在一天裡承受太多的情緒,「看了太多的傷者,經歷了太多的死亡,見證了眾生的苦難、悲傷還有眼淚,假如可以的話,我自己都想要躲起來」。回想起來,他已整整上了超過30個小時的班,學弟看不下去,要他趕緊休息,「今天的手術不到半夜不會結束,而開不完的刀明天還會繼續,我吃了一碗泡麵跟幾塊麵包,然後學弟拯救了我」。

醫師清楚記錄,貼文發出不到1天便吸引2.4萬人按讚,向第一線的醫護人員致謝,「感受到你所陳述的傷痛,不管是被救的、救人的,這樣的場景看在眼中都是煉獄,身上的傷能夠痊癒,但是心裡留下傷疤卻很難」、「辛苦你們了,字裡行間感受到您心裡的煎熬,謝謝你們的付出」、「有麻醉醫師的地方不會再有痛,你們是上帝賜予傷患的保護者」、「還好您在,您是悲劇中的亮光和祝福」。