生活新聞

揭穿李義祥3大謊言 行車紀錄器畫面曝光鐵證如山
中時新聞網     2021/04/06 22:02
台鐵408次太魯閣號2日撞上掉落軌道的工程車,造成重大傷亡,運安會今召開記者會,還原事故現場,公布監視器及工程車紀錄器畫面,對於案發後工地主任李義祥聲稱有拉手煞車、依規定停工、一人巡視工地等3大謊言,隨著運安會公布的畫面,都一一被揭穿。

太魯閣事故發生後,李義祥第一時間聲稱,將工程車停放邊坡後有拉手煞車,還用石頭擋住輪胎,不知為何車子會滑落,但運安會主委楊宏智今天在記者會中公布行車記錄器,工程車掉落時引擎是啟動的,直到卡在樹叢中車子才熄火,直接打臉李義祥稱「有拉手煞車」的說法。

其次,李義祥曾聲稱事發當天只有他自己一人巡視工地,不過卻被拍到,他當天上午8時09分,開著載滿輪胎的工程車前往工地,在連續假日違法施工,完整過程都被花蓮市中央路及公路總局蘇花公路監視器拍下,而且根據監視器畫面,工程車的副駕駛座還疑似有乘客,今天畫面曝光,也戳破他「一人巡視工地」及「依規定停工」的謊言。

此外,根據運安會目前所解讀的部分工程車紀錄器資料顯示,事故發生前,除了有一輛工程車,現場另有其他車輛。運安會專門委員李綱表示,當天貨車載很多輪胎進入現場,監視器顯示,事發前不只一輛車,而是有很多輛車,當天8時49分工程車進入工地,9時28分50秒列車撞擊工程車,現場出現粉塵,9時33分事故後,現場還有其他工程車輛有在移動,包括機車、吊車等,不只一輛在行進,畫面顯示,現場也不是一個停工的狀態。

綜合運安會今天舉出的種種證據都顯示,事故發生後,李義祥並沒有說出實情,根據行車紀錄器及監視器畫面,至少證明了李義祥未拉手煞車,並不是一人巡視工地,連續假日也未依規定停工,而是開者滿載輪胎的工程車前往工地,而且現場不只一輛車。