生活新聞

春假人潮大舉出籠 國人把握與親友相處時光
勁報     2021/04/06 22:06

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市售票古蹟區及各大園區館所等文化景點,於甫結束的4天春假期間,吸引超過14.7萬的國人及市民朋友攜家帶眷總動員出遊,目前正在舉行的「2021漁光島藝術節」,單一活動更是引來逾8萬人次入島,人潮相當可觀。

根據市府文化局的統計,今年清明兒童節4天連假,舊城4大經典古蹟景點-赤崁樓、安平古堡、安平樹屋及億載金城共吸引近4萬人參觀,較去年同期成長5成5,營運收入突破200萬元、成長6成6。連假間以安平古堡逾1.3萬人次入園最多,億載金城因舉辦射箭體驗活動、成長近7成。古蹟營運科指出,去年受疫情影響,4經典景點較前年同期銳減4成,今年則明顯回溫,人數和營收都大幅增加,顯示疫情對府城觀光衝擊影響已明顯減少。

市圖新總館雖4月5日逢周一休館,但2至4日入館人數仍有逾1萬7,500人之多,借閱冊數達1萬7,200冊。包括小廚師出任務烹飪課程、小朋友最愛的魔法及泡泡表演、說故事等精彩活動,以及甫開放的閱之森公園戶外自然綠地及共融遊具,讓大小朋友不論是靜態閱讀或動態活動都收穫滿滿,感受到閱讀的不同樂趣。文創Plus「躲貓貓:小猫秘密基地展」把愛國婦人館變身為「貓館」,打造出一處臺南最有趣的貓咪樂園,過年開展以來獲熱烈迴響,閉展前最後一波近3千人參觀,總計整個展覽期間超過2萬人次參觀。

蕭壠、總爺、水交社三大園區一向是親子放電好去處,4天連假各有「藝童FUN蕭壠」、「總爺童學FUN假趣」及「2021水交社晴空藝術節」等多元活動分頭登場,搭配同時綻放的微型蘭展,累計超過4.7萬人入園,黃偉哲市長更於連假期間二度到訪水交社文化園區與小朋友同樂,感受孩子放電活力。

文化局指出,由於全球各地仍處疫情期間,連假支援漁光島出勤的同仁們都戰戰兢兢,在人潮不斷的現場仍希望努力兼顧大家的健康和動線的流暢,文化局非常感謝來訪的朋友配合相關管制措施,也邀請還沒登島的朋友,不妨抓住最後一周的平日時間,來到漁光島偷得浮生半日閒!



(資料來源:勁報)