生活新聞

張麗善會勘元長鄉145甲線 改善新生國小通學步道
觀傳媒     2021/04/06 19:11
為充實縣內基礎建設、維護鄉親安全,縣長張麗善今(6)日出席元長鄉縣道145甲排水溝改善工程施工說明會,縣府斥資新臺幣205萬元,針對元長鄉縣道145甲線(新生國小旁)進行側溝、人行路面改善,預計4月底前可完工,完善新生國小通學步道,提供鄉親們便利、安全的用路環境。

▲張麗善縣長與鄉親查看元長鄉縣道145甲線(新生國小旁)排水改善工程進度。(圖/記者蘇榮泉攝)

由工務處長汪令堯向鄉親說明目前工程進度,會後並至新生國小周圍視察路面及排水問題,承諾將以縣民安全為首要考量,盡速完成改善,縣議員陳俊龍、瓦瑤村村長陳中一及地方諸位先進也到場關心。

張縣長表示,新生國小為元長鄉主要小學之一,校門口處為校內孩童上下學必經之路,更是家長接送孩童的等候區,現況既有連鎖磚鋪面地勢相較路面較低漥,容易在雨後產生積水,並且產生路基鬆動、磚材不平整等疑慮導致孩童行走的危險性,學校圍牆外側為舊有砌石溝,溝體多已老舊損壞不堪使用,側溝無加蓋亦有孩童容易不慎失足掉落之危險。

▲改善工程將改善校門口既有連鎖磚鋪面地勢相較路面較低漥,容易在雨後產生積水問題。(圖/記者蘇榮泉攝)

張縣長說,在陳俊龍議員督促以及當地村長、校長、社區極力反映提議之下,縣府透過開口契約,進行校園門口周遭包含人行道連鎖磚、路面刨鋪重整及側溝加蓋,並將電線桿移至另一側,完善新生國小通學步道,讓孩子上下學更加平安,暢通交通路網,使鄉親通行更便利。

陳俊龍議員指出,張縣長重視縣道145甲線新生國小旁路面改善及側溝建設,今年5月8日就是新生國小百年校慶,瓦瑤村也是元長鄉較偏僻的地方,需要建設的地方還很多,相信縣道145甲線排水溝改善工程完成,讓新生國小學生上下學更安全,也希望帶動提升瓦瑤村村內環境。

▲工務處長汪令堯向鄉親說明工程規劃。(圖/記者蘇榮泉攝)

新生國小校長張志明提及,縣道145甲線(新生國小段)算是雲林縣所有縣道當中,相對狹小段落,對於學生上下學通學過程中有很大不方便,過往面臨路幅過窄、側溝、校門口紅磚道凹凸不平等問題。

張縣長強調,改善原有鋪面損壞、溝渠老舊等影響周邊淹水及行人、行車安全的問題為縣府首要任務,施工期間,如果造成鄉親一些不便的話,希望大家都能夠體諒,透過各界通力合作使本次工程順利進行,同時兼顧品質及效率,提供民眾更舒適、安全的生活、交通環境。

(資料來源:觀傳媒)