生活新聞

徐國勇與黃偉哲視察永康再生水廠 面對旱災政府超前部署開拓水源
勁報     2021/04/06 22:33

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】進入四月後仍未見春雨降臨,因應水情緊張,內政部長徐國勇及台南市長黃偉哲6日視察即將完工並供水的永康水資源回收中心及再生水廠新建工程,台南市議員陳秋萍,還有許多在地的里長也到場關心。

黃偉哲市長表示,要感謝中央政府的前瞻計畫超前部署,以及內政部在106年核定「永康水資源回收中心及再生水廠新建工程」,永康再生水廠由台南市政府及科技部南部科學工業園區管理局共同委託內政部營建署代辦,而前人種樹、後人乘涼,在這次台灣面臨56年來首次無颱風過境的嚴峻水情下,再生水廠能夠即時提供產業穩定用水,將可有效緩解因旱情加劇,用水緊張之情事。

黃偉哲說,永康水資源回收中心已進入試車階段並處理污水,本月就可以開始供應再生水予南科園區產業使用,初期由每日2,500噸逐步提升至每日8,000噸再生水供應量,除了可提供南科高科技廠的製程所使用,還可以提供一些供民生使用,面對這一次的旱災政府除了節流,還會開拓水源,只要大家配合政府政策用水,相信可以度過這一次的難關。

徐國勇部長表示,前瞻基礎建設的治水計畫推出以來面臨許多的質疑,但在這一次50幾年來的大旱災中,至今政府仍未大規模限水,這表示中央政府的治水計畫是有發揮功效的,面對水情中央政府仍有能力應付。徐國勇也肯定台南市政府配合政策推動放流水回收再利用計畫,同時也感謝代辦工程的內政部營建署對污水下水道建設之辛勞,並期許加速辦理污水用戶接管及水處理業務,讓污水處理及再生工程能穩定產業用水,促進環境永續發展。

中央核定台南的再生水系統,由台南市政府辦理的還有安平及仁德等2座再生水廠,預計全期完工供水後,3座再生水廠每天將可供應6.3萬噸再生水給產業調配使用,可以達到水資源永續利用的功能,在目前氣候變遷旱澇逐漸嚴重的氣候下,更可以有效的穩定區域水資源供給。台南目前產業大爆發,穩定供水市府會全力協助,後續產業倘有用水需求,台南市亦請中央支持再生水系統讓水資源回收中心名副其實地成為都市的小水庫,以利台南市產業有穩定且優質的產業用水源。

水利局局長韓榮華表示,面對這次嚴峻水情,除了節約用水外,針對開源市政府轄下各水資源回收中心目前免費提供回收水供給次級民生用水使用,其中安平、官田、柳營、虎尾寮、仁德及安南等6座水資源回收中心,每日總計可提供約1.6萬噸回收水,除了一般防治揚塵外,我們也要求消防、學校、苗圃等單位多加使用,把水資源留給重要水情嚴峻當下,仍希望民眾善加利用,對減少自來水用量與緩解水情也會有幫助。

最後黃偉哲表示,面對逐步嚴峻的水情危機,在維護台南市民權益及環保永續效益最大化前提下,南市府將持續推動污水再生利用,促進環境永續發展,朝水資源永續及實現綠色經濟落實的方向邁進。



(資料來源:勁報)