生活新聞

去除「惱人」傷疤 專業醫師建議這麼做
觀傳媒     2021/04/06 22:35
「醫師,請問這樣的傷口會不會留疤啊?」,常見許多年輕女性發生車禍,到急診室第一句話往往不是關心自己傷勢,而是擔憂會留下疤痕。

安南醫院整形外科醫師王冠智指出,疤痕形成是人體本能自然保護的過程,當人體一旦受傷,身體自然會使用自身資源「膠原蛋白」去構築傷口,加上皮膚的移行達到傷口癒合結果,傷口癒合組織即是俗稱的「疤痕」,較深的傷口難避免疤痕組織的形成。

▲整形外科醫師王冠智表示,隨著醫療科技的精進,只要透過精細縫合技術,加上適當傷口照護,就能避免傷口留下明顯痕跡。
(圖/安南醫院提供)

在疤痕學上,傷口的癒合會經過「發炎期」、「增生期」及「重塑期」等三時期,王冠智說,「發炎期」和「增生期」一般可視為傷口癒合過程,最後的「重塑期」是傷口癒合後,傷口內部組織會經歷6個月的「重整工程」,讓傷口強度和質地達到最穩定狀態。

臨床上依疤痕生成機制,在處置傷疤上要加快「癒合時間」,因有研究顯示,癒合過慢的傷口,最終疤痕的形成會相當明顯。王冠智指出,換句話說,完美傷口的縫合對齊、適時傷口清創、傷口感染預防及適當傷口照護,將傷口癒合時間壓縮至10天內,如此一來後續疤痕可以較不明顯。

再者,需減少傷口「張力」,位於胸肌或是腹肌前(如剖腹產)等傷口,會受到肌肉拉扯影響,研究指出,在有肌肉張力拉扯區域的疤痕相對上會較明顯,所以,這些特定區域可使用美容膠或負壓傷口照護系統來降低傷口張力,讓疤痕不明顯。

最後階段則要注意認真照護後續「6個月的重塑期」,一旦當傷口已癒合即代表進入「重塑期」,王冠智說,這時期重要任務是「重整」傷口內在成分,也就是外皮雖已癒合,但內在組織卻正在如火如荼趕工重建;這時期最重要的是「矽膠除疤產品使用」及「傷口防曬」。

矽膠產品目前已證實對疤痕的生成抑制非常重要,矽膠除外在加壓效果外,有研究指出,矽膠產生的負電荷可誘導內在膠原蛋白的整齊排列,達到疤痕不明顯效果,而傷口之需防曬,是要避免傷口局部黑色素沉積,讓局部疤痕不美觀。

王冠智強調,疤痕是可治療的,只要細心照護加上配合醫師建議,通常疤痕不會明顯,如民眾在疤痕照護上有疑問或不適,或已有肥厚性疤痕產生,建議可至專業醫療院所,諮詢整形外科醫師建議和治療方式。

(資料來源:觀傳媒)