生活新聞

愛愛後想尿尿正常嗎?泌尿科醫揭背後真相
中時新聞網     2021/04/07 00:01
性行為後想尿尿到底正不正常?還有人擔心射精後比較不容易排尿,會不會是攝護腺有問題?在網路上引起兩派論戰,醫師表示,性行為後立刻排尿,其實可以將殘存在尿道中的精液沖乾淨,對於衛生頗有助益,不過由於因為射精後,攝護腺較為腫脹,導致有人會有排尿時使不上力的狀況,無須過度擔心。

北市聯合醫院忠孝院區泌尿科醫師程威銘在YouTube影片中表示,射精後會想要上廁所,主要是因為性行為進行的過程中,腎臟也同時在製造尿液,只是勃起時會壓抑膀胱的尿意,等到射精後,想要尿尿的感覺又會產生。此外,勃起時攝護腺也處於充血狀態,當攝護腺腫脹時,會壓迫尿道,讓人想排尿,不過也因為攝護腺腫脹,讓有些人排尿時不好使力,或尿量不多的現象,都是受攝護腺腫脹影響。

對於網路上有一派的人認為,當攝護腺腫脹時硬要排尿,久而久之恐傷害到膀胱,甚至會導致膀胱無力,不過程威銘認為,這樣的情況並不會發生;他反而認為,藉由排尿將殘存在尿道中的精液沖乾淨,對於衛生頗有助益。

程威銘說,若射精後有尿意,他認為想上就去上,就算可能有點不好尿,但只要放輕鬆,把想排的尿液解乾淨即可,不需要刻意忍住,也不用硬擠。影片一出引起廣大迴響,已有26萬多次觀看,網友紛紛回應「終於知道我的問題了」、「15多年疑惑在今天破解了」、「這問題我真的想過欸」、「我之前也是煩惱這事情,這下子我可以放心了」、「感謝醫生!惠我良多」。