生活新聞

偷趕工釀禍?「群組對話」洩李義祥早知連假須停工還回報施工進度
新頭殼     2021/04/07 08:21
台鐵太魯閣號408次列車2日發生出軌意外,造成50死、逾200人輕重傷的慘劇。運安會6日說明初步調查內容,查出義祥工程社負責人李義祥的吊卡車並未熄火,現場也還有其他工程車,讓李義祥「連假偷趕工」的可能性大增。還有群組對話流出,其中可見台鐵在連假前就曾提醒不要施工,還要李義祥依新網圖提報施工進度,沒想到他當天仍駕駛吊卡車載廢輪胎到工地,釀成不幸。

事件發展至今,已有愈來愈多跡證顯示,李義祥很可能並非如他原本供稱的「一個人到工地巡視」,而是因為施工期限只剩1個月,連假前偷偷趕工。據了解,台鐵局委外的「鐵路行車安全改善6年計畫-北迴線K51 170~500山側邊坡安全防護設施工程」,由聯合大地監造、東新營造承包再分包給李義祥,相關人等及交通部、台鐵官員成立一個LINE群組,討論工程進度。

在清明連假前,群組內台鐵工務段人員貼出一張台鐵局的行車電報,下方再貼文字「因應鐵路局清明連假疏運計畫,4月1日中午12時起至6日中午12時止停止施工,請承包商於撤場前進行工區及鐵軌周邊設施安全維護檢查事宜,並請完成『在建工程連假收工前交通、安全、衛生、環保檢查表』,依據檢查項目落實執行,並拍照上傳...」

此外,工務段人員還標記李義祥,要他依新網圖提報施工進度,而他也在4分鐘後回報施工進度。除了群組對話紀錄曝光,事發前的監視器畫面顯示,李義祥2日當天上午8點9分開著吊卡車載運廢輪胎到工地,疑要堆放做為邊坡工程與鐵道間的安全緩衝,阻擋土石直接噴飛到軌道上。而事故發生後,吊卡車上已無廢輪胎,檢警正深入追查。