生活新聞

台鐵每天開門就賠400萬 媒體人嘆:人老車老公司老
中時新聞網     2021/04/07 09:05
太魯閣號408次釀50死悲劇,被稱為是「台鐵半世紀最慘」事故。知名節目主持人劉寶傑表示,台鐵每天一開門就賠400萬,每賺進100元,其中93元都是用來支付人事成本,人力缺口更高達1900人,資深媒體人姚惠珍也以「人老車老公司老」形容台鐵。

談話性節目《關鍵時刻》昨(6)談及太魯閣事故,主持人劉寶傑表示,自己過去曾跑過捷運工程,軌道運輸對於工地安全要求非常嚴格,但太魯閣事故地點上方的工地完全沒有在要求、管理。

名嘴李正皓認為,台鐵的問題也非常大,台鐵要做邊坡預警的地點只有25處,預算加起來總共2.5億元,「台灣就算沒有很有錢,2.5億應該也拿得出來」,光一個鳳梨補助就10億元了,10億說撥就撥,但這2.5億的邊坡系統是生命安全,攸關生命安全卻沒有要做,顯見其內部官僚系統非常離譜,再加上一個完全沒有公安意識,只會撒謊的工程承包人員,結合起來導致大悲劇。

劉寶傑指出,台鐵每天一開門就賠400萬,甚至傳出缺額高達1900人,「缺這麼多人還能運作嗎?」對此,資深媒體人姚惠珍則回應,打開台鐵的財務狀況,只有7個字能形容「人老車老公司老」,在這樣的情況下,導致所有的事情不斷地發生,據了解目前虧損的金額就達1300億,每一年為支付勞工的退撫金就45億元,還得跟銀行借錢,累積的利息就8億元。

劉寶傑聽了也忍不住感嘆,「台鐵很可怕」,每賺100元,中間93元就是付給人事成本,再加上退休金。姚惠珍表示,台鐵的負擔真的很重,在經費上真的捉襟見肘,只要扯到人老車老技術老,最終只會回到一個問題,「台鐵到底要不要民營化?要不要公司化?」過去陳水扁執政時代曾想推動民營化,但台鐵員工揚言春節罷工,因此無法順利推行,以致整個情況延續至今。