生活新聞

林佳龍再致歉:已跟蘇貞昌提書面辭呈
三立新聞網     2021/04/07 09:11

記者陳宜加/台北報導

立法院交通委員會今天邀請交通部長林佳龍、台鐵代理局長祁文中,就「台灣鐵路管理局0402第408次自強號太魯閣列車於崇德─和仁站間(清水隧道)出軌事故之肇事原因、行車安全、工程廠商控管機制」進行專題報告,並備質詢。交通部長林佳龍也表示他會負起政治責任,昨6日已經跟行政院長蘇貞昌提出書面辭呈。

▲立法院默哀1分鐘。(圖/記者陳宜加攝影)

上午9點會議開始,召委陳素月宣布因應重大事故,全體默哀1分鐘,全體委員與列席人員起立默哀。

林佳龍表示,剛從花蓮趕回台北,向立法院進行專題報告,這次傷亡是台灣鐵道史上70多年來最嚴重事故,造成50人罹難、200多人輕重傷,事故發生第一時間,所有國人非常關心也是莫大衝擊,是台灣所有人共同的痛。

他說,第一時間身為交通部長責無旁貸,全力投入搶救和搶修,昨天深夜告一段落,對於重大事故與悲劇,代表交通部與台鐵,向所有罹難者傷者及家屬致上最深歉意。

▲交通部提出5點改善建議。(圖/記者陳宜加攝影)

他說,昨晚在現場看見事故列車最後一節受損車廂拖出,景象令人怵目驚心、心痛不已,感謝這六天來災難現場投入救人救災的所有每一個人,相信國人都跟每個罹難者家屬、傷患親友一樣難熬,盼一起檢討,走出傷痛,身為政務官,承擔一切責任,感謝國人朝野黨派給他一點時間,將事故傷害降到最低。

而此事故造成重大傷痛,林佳龍表示在此艱難的時刻,向所有受難者跟其家屬表達最深歉意,也會在事故善後工作告一階段後,負起政治責任,誠實面對勇敢承擔。他說,昨(6)日已經跟行政院長蘇貞昌提出書面辭呈。