生活新聞

收到人工鑽感覺被騙?網推1保值神物
三立新聞網     2021/04/07 09:39

生活中心/實習編輯楊欣怡報導

不少人在求婚時,會在下跪剎那取出閃閃發亮的鑽戒當成信物,做為見證2人愛情的證明,但你知道鑽石分成人工鑽和天然鑽嗎?日前有網友在PTT以「女生可以接受鑽戒不是天然鑽石嗎」為題發文,吸引大批網友討論,有網友看完文章後提出另類保值商品,直呼「我都用台積電代替鑽石!」

▲浪漫的求婚橋段幾乎少不了戒指助攻。(示意圖/Pixabay)

原PO在文中提出假設,如果有一天因為急需用錢,把求婚鑽戒拿到當舖典當,卻被告知戒指上的鑽石是實驗室合成,而非天然鑽,詢問女網友們會因此在心裡留下疙瘩嗎?還是覺得另一半的心意比較重要?文章一出引起共鳴,紛紛留言討論。

▲原PO詢問網友如果發現求婚戒指是人工鑽會怎麼想。(圖/翻攝自PTT)

部分網友坦承會有芥蒂,「不行吧!鑽戒當然要附產地證明跟鑑定書」、「有種被騙的感覺,誠實講就好」、「一開始說清楚就不會覺得被騙,事後被第三者告知才是傻眼」;也有網友表示不會有疙瘩,但會心疼另一半的辛苦錢被騙走,直說「如果老公花大錢當冤大頭會替他不爽」、「如果花相對應的錢就沒關係,被騙錢會替老公生氣」。

▲網友看完文章後紛紛留言,引發討論。(圖/翻攝自PTT)

另一派網友則可以接受人工鑽,留言「可以啊,合成鑽石也一樣漂亮啊」、「心意大於實際價值」、「可以喔,畢竟是老公心意」、「如果沒有很貴可以,自己買飾品也可以接受人造鑽石」;也有人直言鑽石不保值,「買鑽石不如買黃金」、「我會用黃金不會用鑽石」,更開玩笑說「要保值應該買台積電」、「我都用台積電代替鑽石」。