生活新聞

台農發成立以來資本額虧過半 陳吉仲:被當政治提款機
中時新聞網     2021/04/07 12:04
台農發公司自2016年成立至今爭議不斷,截至目前虧損已超過資本額2.4億的一半,經營成效也備受質疑,農委會主委陳吉仲表示,台農發在立法院常常被當做「政治提款機」,台農發董事長洪忠修也表示,台農發2018年營運開始鋪墊,營運費用較高,不過2019到2020年虧損已經遞減下來,在趨勢上很合理。

今日立法院經濟委員會邀請農委會主委陳吉仲就「台農發股份有限公司、臺農投資股份有限公司經營績效、海外行銷成果不彰」進行報告並備質詢。

台農發董事長洪忠修表示,台農發是在2016年底成立,2017年起試營運,2018年台農發用了很多力氣投注在海外註冊商標,因此2018年算是營運開始鋪墊,營運費用勢必較高,不過在2019到2020年虧損已經逐漸遞減,在趨勢上十分合理。

民進黨立委邱議瑩表示,台農發因為定位不明,過去幾年一直被詬病,既然「打地基」已有多年,現在更是打出成績的時候,至於投資冷鏈公司部分,台農發開始做了嗎?

陳吉仲回覆,台農發肩負做出外銷典範、開拓新市場、新通路的任務,更要和所有冷鏈業者共同合作,目前已經和國內最大物流業者投資3000萬;另外中國大陸3月起單方面暫停台灣鳳梨,台農發為了將鳳梨外銷澳洲,透過電話、簡訊、email聯繫超過1500多次,因此促成首次的鳳梨銷澳。

陳吉仲解釋,每次農產外銷出問題,大多責任都會被推到台農發身上,所以每次自己到立法院就是被外界當做「政治提款機」,不過台農發目標要改善台灣農業現況,若這3年根基奠定好,台農發將越走越順。