生活新聞

外銷鳳梨近3%黑心不甜!陳吉仲道歉:補償新加坡超市12公噸
新頭殼     2021/04/07 12:17
中國自3月起禁止台灣鳳梨進口,我國農委會積極外銷日本、新加坡、澳洲等國,目前外銷已超過5千公噸,不過出現黑心、不甜的鳳梨事件頻傳。對此,農委會主委陳吉仲今(7)日表示,出現問題的鳳梨有166公噸、約總量的3%,對於出現一些品質不符合期待的情況表達歉意,將會要求業者改善溫控問題,並補償12公噸給新加坡超市。

陳吉仲今日出席立法院經濟委員會,對於媒體追問外銷鳳梨出現品質出現狀況,陳吉仲表示,目前盤點下來共有3大問題,包含1.全程溫控不到位導致褐化黑心;2.不熟、甜度不夠;3.紙箱用外銷到中國的紙箱取代。

針對這3大問題,陳吉仲表示,「黑心」最主要的原因是冷鏈過程出問題,在台灣這樣做沒有問題,但外銷到日本及新加玻時,回溫過程沒有做好,就會出現鳳梨出現褐化黑心,因此4月起已要求貿易商改善,並落實儲運及上架溫控,以確保品質,否則不會給予海運或空運補助。至於甜度不夠等,由於目前鳳梨已進入盛產期,因此沒有甜度不足問題,並已要求業者不可再使用原輸中紙箱來包裝給其他國家的鳳梨

陳吉仲指出,目前出現問題的鳳梨約166公噸,約外銷總量的3%,關於新加坡職總平價超市(NTUC FairPrice)下架台灣鳳梨部分,會要求外銷業者免費補貨12公噸。