生活新聞

挺台鐵公司化 林佳龍向府院喊話求支持
中時新聞網     2021/04/07 13:09
台鐵太魯閣號事故再度撞出腐爛到根的安全管理文化,越來越多聲音支持台鐵應以公司化治理,傳出身兼民進黨主席的總統蔡英文將於下午發表談話,支持台鐵改革。交通部長林佳龍稍早也在立法院表示,應該用企業經營理念去改善台鐵,把它變成一個公司,這不是交通部能自己處理,而是要府院支持,才能幫台鐵走出一條路。

台鐵財務虧損1300多億,每年又以數10億元的速度累加,其中負擔最重的為人事成本,每賺100元就要先拿93元支付人事,虧損相當驚人。專家指出,這麼龐大的坑洞,絕非交通部能自己處理,沒有行政院甚至總統府的支持不可能辦到,政府在2年前普悠瑪事故中沒有學到教訓,這次再發生憾事,改革不該再拖延。

林佳龍今赴立法院交通委員會進行專題報告,他回答立委蘇震清提問時,強調台鐵許多財務赤字屬於鐵道建設和退休人事,想要公司化就要幫忙解決,而不是算到台鐵帳上,「不能要台鐵好,又要台鐵不吃草」。

林佳龍強調,什麼事要什麼人來做清清楚楚,他自己就是做自己操之在己的事情,但還有很多需要政府整體,包括府、院一起形成改革方案,幫台鐵走出一條路,這不光是台鐵的事情,更是全台灣人的事情。