生活新聞

咖啡喝過量 小心被骨質疏鬆症盯上
引新聞     2021/04/07 13:14
你是否常聽到家裡的長輩一個小跌倒就骨折的案例?事實上,這就是大家耳熟的「骨質疏鬆症」,當骨骼變脆變弱後,只要一個輕微跌倒或是突然過猛外力,就可能造成骨折 ;  而過量的咖啡、吸酒、熬夜等不良的生活習慣,也會讓骨質鬆症找上門,我們帶大家了解骨質鬆症之外,國民健康署也提供飲食及運動方式讓大家在生活中擁有健康骨頭,無論是生活、旅遊,都能輕鬆自在。


圖/女性因停經後因為荷爾蒙減少,骨流失速度會加快,更容易得骨質疏鬆症。擷取自adobe stock

為何常跌倒就骨折的長輩多半以女性為主,是因為人體骨骼的骨量大約在20歲至30歲會達到最高峰,之後骨量逐漸減少女性停經後因為荷爾蒙減少,骨流失速度會加快 ; 如果骨流失過多,使得原本緻密的骨骼,呈現中空疏鬆的現象,導致骨骼變脆、變弱,就是所謂的「骨質疏鬆症」。


圖/國民健康署教大家如何儲骨本,擁有正常的作息、補充高鈣食物、不煙不酒(合成圖)。擷取自adobe stock

世界骨質疏鬆基金會指出在年輕時期只要能多增加10%的骨密度,就可以使骨質疏鬆症的發生延緩13年,因此想要擁有健康的骨骼,更要從年輕時就要開始「儲存骨本」; 國民健康署建議儲存骨本就是每日要補充鈣質,如小魚乾、牛奶、高鈣豆製品、黑芝蔴、深綠色蔬菜等等,且不吸菸及節制飲酒、避免過度飲用咖啡、不熬夜。


圖/想遠離骨質鬆症除了補充高鈣食物,喝咖啡別過量,同時不吸煙、不喝酒、不熬夜(合成圖)。擷取自adobe stock

另外,透過適當日曬來增加體內維生素D3轉化,在每天上午10點以前或下午2點以後,陽光不是最強烈的階段,不要擦防曬乳,曬太陽10到20分鐘,但注意不要曬傷 ; 藉此透過維生素D3幫助人體從腸道中吸收鈣質,以避免骨鈣合成不足而導致骨鬆,同時也可預防多種慢性疾病的風險。


圖/國民健康署建議從事荷重運動,減緩肌少症,降低跌倒骨折風險,並做適當日曬補充維生素D3幫助鈣質吸收(合成圖)。擷取自adobe stock

而從事荷重運動,也可增加骨密度和強健肌肉,幫助改善身體的協調與平衡,減緩肌少症之發生,降低跌倒和骨折的風險,因此建議從事健走、慢跑、爬樓梯、舞蹈、登山、跳繩、舉啞鈴操(雙手拿約0.5~1公斤的啞鈴或同等重量之安全物品)等具有對抗地心引力之運動。

另外值得注意的是,若父母曾發生過骨折,尤其是髖骨骨折,則個人罹患骨質疏鬆症的風險也會提高,且曾發生過骨鬆性骨折的病人,其發生第二次骨折的機率,是未曾發生過骨折的人兩倍 ; 而有服用類固醇藥物者其骨骼亦會變得脆弱,還有停經後婦女、卵巢切除或45歲之前提前更年期的女性,因為荷爾蒙變化也要特别注意自身骨骼健康,因此國民健康署也提醒曾經發生骨折或65歲以上婦女,可循醫師建議進行骨鬆檢查。

根據目前的研究,只要有定期追蹤骨密度,暸解自己身體的狀況,快樂生活不會是問題,即使有骨質疏鬆的情形,只要開始照護,也會讓骨骼更加健康,如骨質疏鬆藥物的治療、運動的習慣、健康的飲食,都會讓骨骼保持健康的狀態。

The post 咖啡喝過量 小心被骨質疏鬆症盯上 first appeared on 引新聞.