生活新聞

咳了1年多 老婦支氣管取出4公分魚刺
中時新聞網     2021/04/07 13:57
78歲陳姓婦人1年多前不知何故開始劇烈咳嗽,雖然多次到診所、大醫院就醫,始終找不到病因,經親友介紹日前來到嘉義縣大林慈濟醫院胸腔內科就醫,在副院長賴俊良細心診察下,終於在支氣管找到讓老婦久咳難治的元凶,1根約4公分長的魚刺,果然魚刺取出後,婦人不藥而癒,開心說「我出運啊!」。

家住嘉縣沿海的陳姓婦人,平時就喜歡吃魚、喝魚湯,前年12月開始不明原因地劇烈咳嗽,子女擔心她肺部有問題,帶她四處就醫,甚至到北部大醫院檢查,還曾被診斷為慢性肺阻塞,但使用吸入性藥物效果不明顯,十分困擾,甚至因咳得太厲害,沒辦法再下田工作。

日前老婦輾轉來到大林慈濟醫院胸腔內科求診,經賴俊良安排X光檢查,在肺部雖發現一個不明顯的小白點,但賴從過去經驗推測,推測可能是異物導致咳嗽,進一步透過電腦斷層檢查,果然發現白點是在肋骨上的病灶,不是造成咳嗽原因,再仔細查看,果然在支氣管看到薄薄一片異物,影像疑似魚刺或骨頭,當天即安排以支氣管鏡取出,竟然是一支長4公分多的完整魚刺。

賴俊良表示,異物嗆進支氣管,一部份有機會咳出來,但華人嗆進去的多半是骨頭,不像豆子會把支氣管完全塞住,造成肺部塌陷或發炎,反而很難在X光中發現,電腦斷層檢查時,若是醫師沒有經驗,也不容易發現。

而陳姓婦人卡到的魚刺在支氣管深處,周圍已被肉芽包住,造成支氣管發炎,魚刺長又彎曲,夾取不易,在夾出的過程中,因為氣管受到刺激,病人劇烈咳嗽,魚刺滑落食道,所幸在腸胃內科醫師協助下,順利在食道與胃部交接處將魚刺夾出,免除魚刺進入十二指腸、小腸,造成腸穿孔的危險。

婦人說,不記得有被魚刺卡到,所幸魚刺取出幾天後就0不再咳嗽,直呼自己幸運,也連連稱讚賴俊良醫術高明。賴俊良提醒,吃東西不要說話,專心進食,飯菜要用筷子送到口中,不要用扒的,不要大口吸吞,一口一口細嚼慢嚥,才能避免被異物嗆到、卡到,賴甚至建議婦人,改吃素就不會有被骨頭、魚刺卡到的風險。