生活新聞

台農發4年虧1.33億元 陳吉仲:在立法院常常被當做「政治提款機」
中時新聞網     2021/04/07 13:32
台農發成立4年,2.4億資本額,虧了1.33億元,經營績效備受質疑,農委會主委陳吉仲7日直言,台農發在立法院常常被當做「政治提款機」。

陳吉仲7日出席立法院經濟委員會報告有關台農發、台農投等經營績效。民進黨立委邱議瑩質詢時指出,台農發已經成為「很壞的代名詞」,陳吉仲回應指出,每當農產外銷出問題,都將責任被推到台農發身上,所以,每次自己到立法院就是常常被當做「政治提款機」,台農發的工作是改變農業現狀並且打好拓展外銷通路的根基。

台農發董事長洪忠修進一步表示,台農發2018年因為用了很多力氣投注在海外註冊商標,營運費用較高,但是2019到2020年虧損已經遞減下來,在趨勢上很合理。

陳吉仲也說,這3年根基奠定好,台農發將越走越順,目前台農發的虧損額度已經逐年減少,去年營收較前年增加6%,新團隊上任半年來就已經縮減公司赤字達1/3。

陳吉仲說,台農發肩負做出外銷典範、開拓新市場、新通路的任務,更要和所有冷鏈業者共同合作,目前已經和國內最大物流業者投資3000萬,他還說,台農發為了將鳳梨外銷澳洲,透過電話、簡訊、email聯繫超過1500多次,因此促成首次的鳳梨銷澳。

陳吉仲表示,台農發2021年有望損益兩平外,預計2022年就會出現盈餘,台農發賣的不只是水果,還有蔬菜,像是結球萵苣等就出口到日本,且直接上架超市通路,並沒有經過外銷仲介,且結球萵苣還被速食龍頭麥當勞採用。