生活新聞

下營東興國小老舊校舍重建動土 黃偉哲盼優化教育環境栽培更多傑出人才
勁報     2021/04/07 15:37

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】台南市政府積極推動全市15校16棟老舊校舍重建,於7日上午隆重舉行下營區東興國小第三棟教學大樓拆除重建工程動土典禮,工程總經費約6,000萬元,市長黃偉哲與教育局長鄭新輝、下營區長李宗翰及市議員陳秋宏、吳通龍、建築師楊煦照、勝榮營造有限公司董事吳志祥等貴賓共同參與動土儀式,期盼校舍重建早日完工,提供學童更優質的教育環境。

黃偉哲市長表示,提升教育品質是市府向來的施政目標,感謝中央、立委及議員的支持,非常高興見證東興國小新的教學大樓重建,希望在如期如質的前提下能夠再早日完工,讓孩子有一個更安全、更新的教室,也期待學校未來能擔負更大的教育責任,提升孩子的競爭力,培育更多傑出的孩子,讓孩子在升學及人生的競逐上都能永遠保持領先,成爲社會的中堅。

教育局長鄭新輝指出,經市府積極向中央爭取及議會的支持下,共獲核定10億7,854萬3,000元經費,進行全市15校16棟老舊校舍拆除重建計畫,其中提撥5,987萬2,000元補助經費給東興國小辦理校內第三棟教學大樓拆除重建工程。

校舍重建工程由楊煦照建築師事務所設計監造,並由勝榮營造有限公司承造,工期預計420個日曆天,新校舍取得候選銀級綠建築證書,透過綠色建築與教育理念的創意融合,讓東興國小新校舍成為一處多元藝術、健康友善、低碳節能與防災安全的友善永續校園,展現校園教育新風貌,提供親師生優質的學習環境。

新建校舍共設計12間教室量體、4間廁所及4間樓梯,並特別以「日出東興-樂活創新」為設計理念,將校園學習旨趣藉由新校舍加以闡揚,外觀則體現在地文化,取下營地名之「營」字,以正校門入口為軸線,在立面設計上展現城堡意象,賦予學校童趣,也期許學校未來提供更優質化、適性化的教育環境,成就每一位孩子。

校長陳志強表示,東興國小自民國50年設校以來,在歷任校長及全體師生的努力下,學生的學業成績與多元表現都十分亮眼,但校舍因年代久遠,設備漸趨老舊,早已不敷學生學習所用,而市府對於改善學校設備向來不遺餘力,因此補助東興國小改善經費逾1,000萬元,辦理pu跑道整建、校園安全防護、校舍耐震改善及遊戲場改善等,再加上本次第三棟教學大樓拆除重建,全力打造多元展能與安全的學習環境。



(資料來源:勁報)