生活新聞

台鐵史上最慘事故!列車大火「斷尾求生」釀64死,車廂燒毀乘客幾乎全失蹤
風傳媒     2021/04/07 14:43

台鐵太魯閣號408車次在4月2日發生列車出軌重大事故,釀成50人死亡、210人輕重傷悲劇。距離普悠瑪在宜蘭縣內翻覆,造成18人死亡、215人輕重傷的意外僅過去3年,回顧台鐵史上最慘重的列車事故,其實還有一起73年前的「新店溪橋火燒車」案件,當時4節車廂被完全燒毀,造成死亡及推定死亡(失蹤無下文)的人數更多達64人。

一名網友在PTT發文表示,新店溪橋火燒車案發生於1948年5月28日,事發當時列車於14點58分自萬華車站發車前往板橋,而正當列車行經新店溪橋時,第9節車廂突然起火,乘客逃竄的同時甚至有人打開車窗、跳入新店溪。

當下查票員陳東昇察覺不對,遂扳下車長閥讓火車緊急停駛,此時已逃到列車後端的乘客全數從後門安全下車,但就在司機準備重新發車時,卻發現「著火」與「未著火」車廂無法分開,遂派司爐趕忙解決。

而司爐(編按:司爐主要負責鏟煤到爐裡,煤炭的厚薄、擺放的位置,通通都會影響蒸汽的多寡,除了技巧外,更重要的還有力氣)發現當時火勢猛烈,早蔓延至第8節車廂後,只好將其與第7節車廂的掛勾解開,前7節列車於是順利開往板橋車站,而滯留在橋上的4節車廂則在熊熊烈火中完全燒毀。

這起火燒車事故經過調查,起因於有乘客攜帶樟腦粉或汽油等危險物品,導致起火。意外共造成21名旅客當場死亡、40名重傷以及36名輕傷。另有51名旅客被家屬登記「失蹤」,調查後判定有43人死亡。

意外發生後,鐵路直到隔日中午才恢復通車,政府官員到醫院表達慰問,臺鐵也動員員工捐款一日所得,後續也舉辦追悼會。臺灣省參議會對此事件要求徹查並究責,並對傷者及罹難者發給救濟金。此後臺鐵更加強宣導乘車禁止攜帶危險物品,以獎賞方式鼓勵民眾告發,檢舉者不僅可以分得一半罰金,臺鐵還會另發臺幣一千元以上的獎金給檢舉者。