生活新聞

替救災人員洗掉惡夢 張淑芬提供每人2套制服
中時新聞網     2021/04/07 15:48
台鐵太魯閣號意外,台積電慈善基金會董事長張淑芬7日至花蓮消防局,和第一線救災人員對談,送每人一顆蘋果,象徵「平安歸來」,並決定要送全台每位到事故現場的義消和消防員,2套全新制服,下午再到花蓮殯儀館慰問上香,聽取各方需求,希望幫助大家走出惡夢。

張淑芬上午搭火車到花蓮慰問,她表示,這次沒有到事故現場,也表明自己不敢面對,所以選擇事故後幾天才到,她率先至消防局和消防員對談,聽取現場救援心聲,從對談中學習、給予幫助,過程中,張得知許多救災人員救援後,身上制服殘留血絲和碎肉,令她相當難過。

張淑芬指出,這次決定要幫全台各地有到花蓮事故現場支援的義消、消防人員全面更換2套全新衣物設備,包括鞋子,把舊的衣服和惡夢「洗下來」,有需要的救災人員盡管到基金會報名,不僅如此,她提及,今天也有請消防人員寫下自己的需求,她說,回去後會一一看過這些小紙條,盡力幫助大家。

據了解,張淑芬原定直接前往花蓮殯儀館慰問,但臨時該改到消防局停留,一待就是好幾個小時,尾聲時,並贈送每位消防員一顆蘋果,象徵「平安歸來」,結束後,前往花蓮殯儀館向罹難者上香、致意,她難掩悲痛情緒從靈堂走出說道,今天學習到很多事,但也知道自己其實還是很脆弱。

張淑芬說,今天到各地訪談,決定要幫助在事故現場的人員,無論是消防、警察、家屬等,幫助沒辦法洗掉記憶的人,帶他們從惡夢中走出來,她徵求各地 心理醫生、心理治療師或各宗教,一起和基金會合作,後續會整理相關資訊,提供給民眾,並呼籲大家,用同理心看待他人。台積電慈善基金會公布專線電話:03-5636688分機7126357。