生活新聞

帛琉泡泡 擬取消加強版自主健康管理
中時新聞網     2021/04/07 15:44
首團旅遊泡泡回台,衛福部長陳時中7日說,將會請指揮中心副指揮官陳宗彥這兩天召開檢討會,確認這次出團過程的防疫是否符合標準,若確認帛琉方面的防疫做得徹底,將朝向「取消」5天加強版自主健康管理。

帛琉泡泡第一團4月4日深夜回國後,全團進入5天加強版自主健康管理,本周五(4月9日)屆滿,若採檢陰性,將可進入為期9天的一般自主健康管理。先前就有旅遊業者認為,自主健康管理時間太長,特別是「加強版自主健康管理」無法搭公車、捷運等,生活受限,使得消費者不敢報名帛琉團。

根據指揮中心規定,「加強版自主健康管理」期間,雖可上班,但禁止搭乘公共運輸工具、禁止出入人潮擁擠場所,像是商場百貨、夜店、餐廳等。而一般版「自主健康管理」則可正常生活及上班,包含搭乘公共運輸工具,惟仍須儘量避免出入沒有社交距離、容易接觸不特定人士的場所。

陳時中說,旅遊泡泡檢疫措施做得相當完整,將請陳宗彥這兩天召開檢討會,本周可望就有結果出爐。陳時中認為,在帛琉旅遊過程若有把檢疫措施做得很完整,團進團出、全程戴口罩等,指揮中心將會把「加強版」自主健康管理的部分放鬆。